Как утверждают специалисты, среди большого разнообразия моделей стрелкового оружия только несколько стали легендарными. Именно такие образцы задают тон в своей отрасли. Одним из них стал немецкий пистолет парабеллум. Эту стрелковую единицу еще называют артиллерийским пистолетом Люгера. Что такое парабеллум? Как устроено оружие? Какими тактико-техническими свойствами обладает? Подробнее об этой стрелковой единице вы узнаете из данной статьи.
Что такое парабеллум?
Такое название носит легендарное оружие, для которого предусмотрена автоматическая компоновка. Что такое парабеллум, знают прежде всего военные, поскольку этот пистолет использовался армиями 30 государств. Как утверждают специалисты, парабеллум уникален тем, что его производят и в наши дни, несмотря на то, что в производстве современных пистолетов уже применяют легированную сталь и сплавы пластика.
Вам будет интересно:Лучшие американские бомбардировщики: обзор
О конструкции
Как утверждают специалисты, парабеллум работает за счет отдачи ствола, который приводят в движение пороховые газы, образующиеся после выстрела. При этом происходит смещение ствола, он запирается и боеприпас доводится в ствольный канал. Ствол и коробка боепитания представляют собой подвижную часть. Они соединены друг с другом посредством резьбы. Пистолет оснащен стандартными прицельными приспособлениями, а именно мушкой и целиком. Коробка оборудована деталями, выполняющими запирание ствола. Оружие с магазинным боепитанием. В обойме содержится по 8 патронов. Имеется образец, для которого предусмотрен барабан вместительностью до 32 патронов. Такой пистолет еще называют артиллерийским. Рукоятку относительно ствола расположили под наклоном, угол которого составил 120 градусов. С такой конструктивной особенностью долго прицеливаться не потребуется, можно производить моментальную стрельбу. Чтобы обеспечить надежное удержание, рукоятку сделали рифленой.
Вам будет интересно:Боковой порез шины: ремонт или замена? Можно ли отремонтировать?
УСМ
В ударно-спусковом механизме присутствует классический ударник, показатель усилия на который составляет 1,8 кг. Данный параметр, по мнению специалистов, достаточно невысокий. Преимущественно он присущ спортивному оружию. УСМ с автоматической подзарядкой разработан исключительно под стрельбу одиночными. В задней части ствольной коробки – место для предохранителя запорного типа, в котором имеется рычаг и затворная рамка. Из-за сложной конструкции разобрать пистолет непросто. После выстрела экстракция гильзы производится при помощи подпружиненного выбрасывателя. Когда обойма опустеет, затвор занимает зарядное положение. Что такое парабеллум, впервые узнали в 1989 году. Именно с этого времени начались конструкторские работы по созданию пистолета. Этот процесс происходил поэтапно. Было создано несколько моделей, подробнее о которых далее.
М.1900
В 1898 г. Георг Люгер занимался усовершенствованием пистолета Борхардта. С целью снизить габариты и массу оружия, Люгер заменил пластинчатую пружину витой. Новый вариант пистолета разрабатывался под патроны калибра 7,65 мм. Пистолет с флажковым предохранителем, местом расположения которого стала задняя части рамы. Значится модель под №3. Тестировали оружие в следующем году. После успешно проведенных испытаний парабеллум приняли на вооружение швейцарской армии. В 1899 г. Люгер запатентовал составные части пистолета как новые механизмы. В 1902 г. данная стрелковая единица (М.1900) с четырьмя нарезами начала поступать в Турцию, Россию и Германию. Партии были небольшими и насчитывали не 1 тыс. единиц.
М.1902
В 1903 году конструкция парабеллума претерпела незначительные изменения, в результате которых пистолет приспособили к новому 9-миллиметровому калибру. По сравнению с предыдущим боеприпасом, новый был с удельной мощностью, увеличенной на 35 %. Вскоре данный калибр был в качестве основного. Пистолет М.1902 с толстым и коротким стволом (10,2 см) с шестью нарезами.
М.1904
Это первый массовый вариант. В данном образце вместо обычного пружинного выбрасывателя используется специальный, в котором есть вертикальный зуб. Модель с перекидным прицелом, рассчитанным на дистанцию 100 и 200 м. Тыльную часть в рукоятке оснастили специальным пазом, посредством которого крепится кобура-приклад. Общая длина 9-миллиметрового пистолета составила 26,2 см, ствола – 14,7 см. Весит оружие 915 г. Выпущенный снаряд обладает начальной скоростью в 350 м/с. Выпускали данную модель с 1905 по 1918 гг. для ВМС Германии. Всего было сделано свыше 81 тыс. единиц.
М.1906
Как утверждают специалисты, данный вариант с самыми серьезными конструктивными изменениями. Вместо пластинчатой возвратной пружины в рукояти стоит витая цилиндрическая. Кроме того, предохранитель перенесли вниз. Теперь он запирает шептало. В затворе верхнюю часть сделали полукруглой формы, захваты шарнира – плоские и ромбовидные. Данная модель парабеллума выпускалась в двух вариантах: со стволами длиной 12,2 см под боеприпас калибра 7,65 мм и 10,2-сантиметровыми толстыми стволами для стрельбы 9-миллиметровыми патронами.
М.19 08
Пистолет парабеллум 1908 года выпуска не имеет автоматического предохранителя. Оружие оборудовано только флажковым. Как и М.1906, новая модель с витой цилиндрической возвратной пружиной и совмещенным с указателем наличия боеприпаса экстрактором. Длина ствола варьировалась в пределах от 9,8 до 20 см. Самыми распространенными были модели со стволами по 10 и 12 см. До 1918 г. было выпущено свыше 908 тыс. единиц. Как утверждают военные специалисты, недостаток оружия в том, что экстракция гильз производится вверх. По этой причине, если стрелять от живота, то гильзы будут лететь прямо в лицо.
ТТХ
Пистолету парабеллум присущи следующие тактико-технические характеристики:
- Ширина ствола составляет 4 см, высота- 13,5 см.
- Пистолет калибра 9 мм стреляет боеприпасами Парабеллум 9 х 19 мм.
- Работает за счет отдачи ствола с коротким ходом.
- В минуту можно из данной модели можно произвести до 32 выстрелов.
- Показатель начальной скорости выпущенного снаряда составляет 350 м/с.
- Пистолет эффективен на дистанции до 50 м.
- Максимальная дальность боя – 100 м.
- Пистолет с прицельными приспособлениями открытого типа.
О «пневмате»
Для гражданского потребителя для развлекательной стрельбы спроектирована духовая модель. Пневматический пистолет «Глетчер Парабеллум» является газобаллонным оружием. Стрельба ведется шариками ВВ калибра 4,5 мм. В качестве источника энергии используется СО2, который содержится в 12-граммовом баллончике.
Судя по отзывам владельцев, его хватает на то,чтобы сделать 50 выстрелов. Пистолет с гладким стволом работает с самовзвода. Весит данная модель 900 г. Длина ствола составляет 10,1 см. Общая длина пистолета «Глетчер Парабеллум» - 21,2 см. Боепитание магазинного типа – в одной обойме содержится 21 шарик. В секунду выпущенный снаряд преодолевает 100 м. «Пневмат» с мощностью 3 Дж. Пистолет с крупными мушкой и прицелом, отрегулировать или снять которые конструктивно невозможно. Изготовлен пневматический пистолет парабеллум из металла. Пластиковые только накладки на рукоять.
Мнение владельцев
Духовой вариант имеет как сильные, так и слабые стороны. Плюс «пневмата» в том, что он визуально практически не отличается от боевого аналога. К тому же такой пистолет относительно недорогой - его можно приобрести за 6 тыс. руб. Стрелять можно с самовозвода. Достаточно только вставить баллон с газом и зарядить обойму шариками. Недостаток оружия в том, что он имеет слабую кучность боя. Кроме того, в обойме отсутствует фиксатор. По этой причине во время зарядки, владельцу нужно придерживать пружину рукой, чтобы она не соскочила.