Ружье револьверного типа: виды, характеристики и фото

Ружье револьверного типа: виды, характеристики и фото

Наверное, не каждый даже опытный охотник слышал о ружье револьверного типа МЦ-255. Что и говорить, решение действительно оригинальное, особенно для отечественного рынка. Неслучайно этот образец – единственный представитель ружья с питанием от барабана из разработанных и выпускаемых в нашей стране.

Компактно и изящно

Но именно поэтому рассказать о нем больше будет полезно – благодаря этому многие любители охоты и просто стрельбы смогут приобрести оружие, которое прослужит им верой и правдой многие годы.

Немного истории

Когда полковник Сэмуэль Кольт впервые продемонстрировал свое изобретение, мир был в шоке. Действительно, возможность выстрелить пять раз подряд без перезарядки просто поражала по меркам середины девятнадцатого века.

Самуэль Кольт

С тех пор утекло много воды. Но барабанное оружие по-прежнему пользуется большой популярностью. Например, во многих странах, где разрешено владение и ношение короткоствольного нарезного оружия, огромной популярностью пользуются револьверы всех видов, калибров и размеров. Однако использование данной системы для оружия – сравнительно редкое решение, хотя и вовсе не новое. К примеру, на отечественном рынке имеется лишь одно ружье револьверного типа. Разумеется, здесь разговор идет о МЦ-255.

Оно было разработано еще в 1993 году экспертами Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия. И практически сразу приобрело немалую популярность – кто-то ценил прекрасные эксплуатационные характеристики, а кому-то пришлась по вкусу сама идея и необычность. В любом случае сегодня тысячи наших соотечественников владеют этим оружием и ничуть не сожалеют о своем приобретении.

Внешний вид

Начнем с того, что внешне ружье смотрится довольно компактно, изящно, легковесно. Действительно, дизайн проработан просто прекрасно. На многих подобных ружьях широкий барабан (а вместить 5 патронов 12 калибра маленький барабан просто не сможет) выбивается из общего дизайна, придает визуальную «полноту» оружию и просто делает использование менее комфортным.

Здесь же этого нет и в помине. Дизайн МЦ-255 проработан великолепно – барабан изящно вписывается в него, ничуть не выбиваясь, не утолщая и не доставляя лишних проблем при стрельбе.

У базовой версии приклад и цевье изготовлены из дерева, чаще всего окрашенного в темно-коричневый цвет. У пистолетной рукояти и цевья имеются небольшие насечки, которые обеспечивают лучшее сцепление при стрельбе. Чтобы дополнительно снизить интенсивность отдачи, приклад оснащен специальным резиновым амортизатором.

Вам будет интересно:  Военный жаргон: основные определения, социальное применение, описание в литературе

Изящный барабан

Также даже при детальном осмотре невозможно выявить какие-то щели или недостаточно хорошо подогнанные детали. Что и говорить, ЦКИБ СОО очень серьезно подходит к разработке нового оружия. Даже насечек или орнаментов, которые наносят на оружие другие производители, здесь нет. Однако оружие от такого подхода только выигрывает – смотрится более серьезно и элегантно.

Конструкция

Теперь коротко расскажем о конструкции гладкоствольного ружья револьверного типа.

Барабан вмещает до пяти патронов. Для зарядки или перезарядки он легко откидывается вниз влево. Для этого достаточно зажать специальную защелку, расположенную на ствольной коробке слева. Местоположение выбрано вовсе не случайно – нажимать ее можно большим пальцем правой руки, сделав это максимально естественно и легко.

Очень удачно проработан и ударно-спусковой механизм. Он имеет двойное действие, то есть стрелять можно не только самовзводом, но и с заранее взведенным вручную курком. Первый вариант позволяет вести огонь в неожиданной ситуации, а второй делает спуск более мягким, что повышает точность стрельбы.

Вообще, сам ударно-спусковой механизм имеет единую конструкцию. Если возникает такая необходимость, все комплектующие, из которых он состоит, можно извлечь сразу – не будут разлетаться и теряться мелкие пружины и детали, как это нередко бывает у других видов револьверного оружия.

В основном оружие выпускается под патрон 12 калибра. Но также имеются другие модификации – о них расскажем чуть позже.

Прицельный механизм

Барабанное ружье револьверного типа может иметь разные варианты прицельного механизма. Конечно, в базовой версии это стандартная прицельная планка, имеющая на конце ствола круглую мушку, но без целика. Такой вариант лучше всего подходит для прицеливания по быстро движущейся цели на сравнительно небольшой дистанции.

Коллиматорный прицел

Но также имеется планка «ласточкин хвост», позволяющая значительно усовершенствовать оружие, делая работу с ним куда более комфортной и легкой. Ведь на планке может быть установлен коллиматорный прицел, благодаря которому можно эффективно вести огонь на значительной дистанции. Но в этом случае придется потратить дополнительные деньги на покупку оборудования, а также воспользоваться помощью специалистов для пристрелки оптики.

Основные достоинства

Теперь постараемся разобраться, почему же охотничье ружье револьверного типа МЦ-255 пользуется такой популярностью среди охотников и простых стрелков. Для этого перечислим главные его достоинства, выделяемые опытными экспертами и рядовыми пользователями.

Вам будет интересно:  "Оса М 09": устройство и характеристики пистолета

410 калибр особенно изящен

Конечно, в первую очередь это безопасность. Если патрон заклинило, достаточно легко сменить его повторным нажатием на спуск. При нажатии барабан прокрутится, и следующий патрон будет готов к бою – значительно удобнее, чем на любом другом охотничьем оружии (полуавтоматическом или помповом). В случае если заклинивает сам барабан, всегда можно повернуть его вручную.

Серьезным достоинством можно назвать и постоянную готовность к стрельбе. Оружие не оснащается предохранителем, поэтому нет риска, что начинающий охотник в панике забудет переключить его в режим стрельбы. При этом нет необходимости досылать патрон в ствол. Оружие может переноситься заряженным и всегда готовым к стрельбе. Нужно просто нажать спусковой крючок.

При этом, несмотря на отсутствие предохранителя, полностью исключена возможность самопроизвольного выстрела. Если курок не взведен (а это делается только непосредственно перед выстрелом, да и то не всегда), то даже падение оружия или сильный удар не спровоцируют выстрел.

Сам по себе спуск при стрельбе самовзводом очень легкий и мягкий. Пожалуй, ни одно другое ружье револьверного типа 12 калибра не может похвастать таким удобством. Возможным это благодаря качественно проработанному ударно-спусковому механизму. Разумеется, благодаря этому использование становится особенно удобным.

Нельзя не сказать о прекрасном балансе. Центр тяжести расположен примерно в районе барабана. Благодаря этому значительный вес оружия компенсируется и прицеливание становится очень комфортным, легким.

МЦ-255 в компьютерной игре

Наконец, барабан дает возможность заряжать разные виды боеприпасов – пули, мелкую дробь, картечь. Если возникает необходимость, можно прокрутить барабан на нужное гнездо.

Имеющиеся недостатки

Увы, любое оружие, имеющее плюсы, не лишено и минусов. Расскажем и о них.

Одним из них является сравнительно небольшой боезапас – 5 патронов достаточно не всем. И увы, в отличие от любого полуавтоматического оружия увеличить емкость невозможно.

Особую опасность представляет и затяжной выстрел. Если патрон дал осечку, ни в коем случае нельзя сразу же прокручивать патрон – он может выстрелить через несколько секунд. Если это произойдет, когда барабан уже повернут, ружье может быть просто разорвано выстрелом.

К тому же не все охотники привыкли к барабанной системе – все-таки она не слишком распространена в нашей стране. Впрочем, это не недостаток, а вопрос привычки.

Вам будет интересно:  Системы ПВО России. Военная техника на вооружении войск ПВО-ПРО России

Кому подходит

Конечно, чаще всего МЦ-255 покупается охотниками – как любителями, так и промысловиками. Его многочисленные достоинства делают его прекрасным выбором не только для опытных охотников, но и для тех, кто лишь начинает знакомство с этим увлекательным и захватывающим хобби.

Ружь 32 калибра

Также его можно смело посоветовать простым любителям стрельбы. На любом полигоне можно продемонстрировать прекрасные показатели благодаря мягкому УСМ, длинному стволу и удобной системе прицеливания.

Наконец, ружье станет удачным выбором для обороны дома. Неприхотливость и простота в использовании в сумме с огромной мощью делает его действительно страшным оружием при использовании на малой дистанции.

Существующие модификации

Самым распространенным оружием в линейке является МЦ-255-12. Как понятно из названия, оно использует патроны 12 калибра. Но только боезапас 12/70 – патроны «Магнум» – использовать нельзя, так как это может вывести оружие из строя. Оружие комплектуется сменными дульными сужениями.

Лишь немного уступает ему по популярности МЦ-255-20. Меньший калибр позволяет уменьшить вес оружия, отдачу, а также размеры барабана. Причем существуют модификации, при стрельбе из которых можно использовать патроны не только 12/70, но и 12/76. Ствол имеет длину 645 или 705 миллиметров – в зависимости от разновидности.

А вот МЦ-255-28 встречается значительно реже. Оно использует патроны 28 калибра и имеет значительно меньшую отдачу. Длина точно такая же, как у предыдущей модификации.

Также не слишком распространена МЦ-255-32. Чтобы сделать оружие еще более компактным, конструкторы оснастили его более коротким стволом – 560 или 705 миллиметров.

Последняя модификация разработана под патрон .410 – МЦ-255-410. Малая отдача обеспечивает прекрасную точность и кучность. Подходит как для обороны дома, так и для стрельбы на стенде. А вот для охоты это не лучший выбор из-за малой навески дроби.

Заключение

На этом наша статья про пятизарядное гладкоствольное ружье револьверного типа МЦ-255 подходит к концу. Теперь вы больше знаете об этом необычном оружии. А значит, сможете легко решить, станет оно для вас удачным выбором или же лучше отдать предпочтение другому.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: