ВВС Италии: характеристика, состояние и развитие

ВВС Италии: характеристика, состояние и развитие

Итальянская республика обладает достаточно мощными и динамично развивающимися военно-воздушными силами. Как утверждают специалисты, ВВС Италии является самостоятельным родом Вооруженных сил. Спектр выполняемых ими задач достаточно широк. Подробнее об авиации Италии вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с войсковым формированием

ВВС Италии – это один из родов Вооруженных сил республики. Как утверждают историки, Италия стала первым государством, применившим во время боя военную авиацию, а именно в 1911-1912 гг., когда длилась итало-турецкая война. Официально национальные военно-воздушные силы Италии были созданы в марте 1923 года. В документации данное формирование значится как Regia Aeronautica.

Немного истории

После формирования ВВС Италия их задействовала в противостоянии с Эфиопией. Кроме того, без данного формирования не обошлась гражданская война в Испании. Во Вторую мировую республика вступила с довольно солидным самолетным парком: насчитывалось свыше 3 тыс. единиц. Однако, как утверждают военные специалисты, из всего количества в боевой готовности были только 60 %. В послевоенное время ВВС Италии некоторое время пребывали под серьезными ограничениями. Такое положение длилось до 1949 г. С момента образования НАТО в республике наблюдается интенсивное перевооружение. Изначально самолетный парк Италии пополнялся за счет поставок из США. Вскоре Италия приобрела лицензии на самостоятельное производство американских боевых самолетов.

военно воздушные силы италии

Структура Воздушных сил Италии

Сегодня в составе данного войскового формирования службу несут 43 тыс. человек. В самолетном парке не менее 470 единиц. Девиз: Virtute Siderum Tenus, который переводится как «с отвагой к звездам». Ниже представлена эмблема ВВС Италии.

Вам будет интересно:  Деривация пули: описание, особенности и интересные факты

эмблема ввс италии

Организационно данный войсковой род состоит из главного штаба, двух инспекций, которые контролируют авиацию и безопасность полетов, четырех командований, а именно эскадры, обеспечения, авиашкол и операций в воздухе. Кроме того, есть первое командование авиационного округа в Милане и третье в городе Бари. Главный штаб дислоцируется в Риме. Выполняет оперативное управление ВВС, а именно разрабатывает план по строительству, подготовке и применению самолетов. Также в штабе распределяют соединения, части и подразделения военно-воздушных сил. Основными организационными единицами стали:

  • Стормо. Данное формирование соответствует полку.
  • Группо. Является аналогом эскадрильи.
  • Скуадрилья или звено.

В составе ВМС имеются эскадрильи с боевой авиацией (20), зенитные ракетные группы (12), вспомогательная авиация из 8 эскадрилий и пяти вертолетных групп.

Авиационная инспекция дислоцируется в Риме. Курирует деятельность авиации. Этим занимаются три отдела. Первый предотвращает летные происшествия, второй – расследует, если они все же произошли, а третий отдел представлен юридической службой.

Учебно-авиационное командование в Бари представлено двумя авиационными и одним вертолетным крылом, центром планетарного спорта и научно-исследовательским институтом. Также в составе командования имеются училище и академия ВВС. Предусмотрены специальные курсы для обучения инструкторов, переподготовки рядовых и унтер-офицеров.

Функции

В мирное время ВВС Италии совместно с натовскими системами ПВО обеспечивают противовоздушную оборону Северного и Южного секторов республики. Также итальянскую авиацию могут задействовать в миротворческих операциях, проводимых коалицией. Посредством самолетов Италии проводится воздушная разведка, перебрасывают грузы и войска в нужные районы. В случае возникновения стихийного бедствия ВВС Италии привлекают для спасения и эвакуации пострадавших. В военное время применяется боевая авиация. С ее помощью завоевывают и удерживают господство в воздушном пространстве, защищают войсковые группировки и важные объекты инфраструктуры, уничтожают ключевые вражеские цели. Вспомогательная авиация высаживает десант, проводит поисково-спасательные работы и осуществляет информационно-разведывательную деятельность. Как утверждают военные специалисты, ВВС Италии совместно с другими войсковыми родами может сыграть решающую роль в уничтожении врага.

Вам будет интересно:  Страйкбольный «Глок»: описание и технические характеристики

Об ударной авиации

Основными многоцелевыми самолетами являются истребители-бомбардировщики «Торнадо» численностью 84 ед. Эти модели Италия закупает у Европейского Союза. Ими вооружили учебно-боевые группы №№ 102, 154 и 156, входящие в состав стормо № 6 в городе Геди.

Многоцелевой самолет.

Есть также «Торнадо» в Пьяченце, где дислоцируется разведывательная 155 группа стормо № 50. Кроме тяжелых истребителей, ВВС Италии располагает и легкими бомбардировщиками. Например, в 32 стормо в Амендоле есть штурмовые самолеты АМХ отечественного производства, которыми комплектуют учебно-боевые группы №№ 13 и 101.

воздушные силы италия

Общая численность составила 82 самолета. Кроме того, в авиационном парке Италии есть еще 83 многоцелевых самолета-истребителя Eurofighter Typhoon. Поставляются в республику из ЕС. Эти модели еще используют в качестве учебных.

Что еще есть в ВВС республики?

Кроме многоцелевых истребителей и штурмовых бомбардировщиков, военно-воздушные силы располагают следующими авиаединицами:

  • Базовыми патрульными самолетами ATR72ASW (1 ед., еще 4 заказали) и «Атлантик» (4 шт.).
  • Тремя самолетами G.223, осуществляющими радиоэлектронную разведку.
  • Четырьмя заправщиками КС-767.
  • Транспортными самолетами С-130J (5 ед.), С-130J-30 (10) и КС-130J-5 (6 шт.), С-27J (12), «Фалкон-900» (5) и «Фалкон-50» (2), А319 (3 самолета) и Р.180 (4 ед.).
  • Тремя учебными М.346 (еще 12 заказали), SF.260 (30 шт.), МВ.339А/CD/PAN (34, 29 и 18 единиц.).
  • Вертолетами HH-3F (21 шт.), NH500E (49), тремя AW139 (еще 17 заказали) и AB212 (33 ед.).

авиация италии

  • Беспилотными летательными аппаратами RQ-1В и MQ-9А (по 5 единиц).

Что запланировано командованием Италии?

Как утверждают специалисты, сегодня многоцелевые самолеты АМХ и «Торнадо» модернизируют. В дальнейшем их планируют заменить. Предположительно это будут истребители-бомбардировщики F-35 «Лайтинг»II. Данная модель относится к авиаединицам пятого поколения. Морскую авиацию укомплектуют моделями F-35 и F-35А. Согласно имеющимся данным, командование ВВС собирается приобрести 90 самолетов. Однако, не исключено, что это количество будет уменьшено. В перспективе полной замене подлежат самолеты «Атлантик». Патрулировать воздушное пространство будут ATR72ASW, базой для изготовления которых послужили пассажирские авиаединицы. Кроме того, командование военно-воздушных сил занимается обновлением парка вертолетов, привлекаемых для поисково-спасательных работ.

Вам будет интересно:  Спецназ, ОМОН и СОБР. Чем отличаются подразделения?

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: