Игорь Ожиганов: картины, биография художника, отзывы

Игорь Ожиганов: картины, биография художника, отзывы

Художник Игорь Ожиганов появился на свет 3 января 1975 года в городе Йошкар-Оле Республики Марий-Эл. Семья будущего мастера не имела никакого отношения к миру искусства: отец работал инженером-электронщиком, а мать – учителем в школе.

С детства Игорь питал живой интерес к культуре и мифологии Древней Руси, и на один из дней рождения ему был подарен набор репродукций картин легендарного художника-славяниста Константина Васильева.

Ранние годы

Первые детские работы Игоря были копиями картин Васильева, однако с возрастом художник начинает добавлять в личное творчество больше авторского видения и уникальных деталей, резко отличающих его работы от произведений других мастеров «северной» живописи.

В школьные годы Игорь постоянно принимает участие в различных художественных конкурсах, а также творческих мероприятиях, где успешно выступает в роли оформителя декораций и костюмов для своих одноклассников.

Птица Сирин

Работа на заводе

В 1991 году Игорь с отличием заканчивает среднюю школу Йошкар-Олы и в одиночку переезжает в Тольятти, где поступает в Поволжский технологический институт сервиса. Спустя четыре года обучения юношу направляют на прохождение практики на Волжский автомобильный завод.

Талантливого студента практически сразу замечает руководство завода, и Игорь получает постоянное место работы.

Поработав несколько месяцев в должности помощника технолога, Игорь принимает решение переехать в Москву и устроиться дизайнером в одну из компаний — эта работа позволила бы ему совмещать художественное призвание и технологические навыки.

Работа дизайнером

В 1999 году Игорь Ожиганов переезжает в Москву, где устраивается на работу в одну из престижных студий, занимающихся разработкой художественного дизайна логотипов различных компаний и учреждений.

Русалка и парень

Следующие десять лет жизни художника прошли в совершенствовании навыков работы с графическими технологиями. Ожиганов в совершенстве овладел методами работы с графическим планшетом, освоил компьютерные программы по векторной графике.

Вам будет интересно:  Алексей Храмов, жизнь и творчество

Во время работы в дизайнерской компании Игорь принимал участие в работе над созданием промышленного дизайна, помогал разрабатывать дизайн интерьеров жилых помещений.

Впоследствии Ожиганова переводят на работу в более современное отделение, занимающееся разработкой web-дизайна, а также создающее полиграфические материалы для различных промышленных компаний.

Увлечение Игоря Ожиганова славянской мифологией начинает идти в разрез с той работой, которую ему было необходимо выполнять, и в 2008 году художник принимает решение вернуться в Йошкар-Олу и заняться творчеством профессионально.

Баба Яга

Творческая карьера

После возвращения на родину Ожиганов принимает решение сосредоточиться на карьере художника и начинает активно нарабатывать новый материал. Мастер длительное время посвятил изучению русского народного орнамента, принципов и канонов изображения фольклорных персонажей, а также долго вникал в мифологическую и ментальную культуру русского севера.

Большое количество работ, созданных Ожигановым в тот период, не были опубликованы по причине недовольства автором их качеством и художественным уровнем.

Святогор и богатырь

Ранний период творчества Ожиганова представляет собой копии работ Константина Васильева, причем Игорь копировал не только сюжеты, но и позы персонажей, элементы фона или же декоративные узоры. Работы этих лет практически не сохранились, а оставшиеся экземпляры Игорь не считает нужным демонстрировать широкой общественности.

После получения большого количества навыков в области технологического дизайна Игорь начинает экспериментировать с синтезом электронных технологий и живописи, пробуя создавать работы при помощи компьютера и графического планшета.

Экспериментальные картины художника Игоря Ожиганова можно найти на старых форумах в темах, собственноручно созданных мастером.

Род на коне

Настоящее время

Наиболее продуктивным для художника стал период с 2014 года и по настоящее время, когда не только существенно возрос уровень его творческого мастерства, но и благодаря успешной продаже работ улучшилось материальное положение мастера, что позволило Ожиганову больше времени уделять работе над каждой из картин.

Вам будет интересно:  Картины Риммы Вьюговой - воплощение нежности

С 2016 года художник полностью оставляет традиционный стиль работы и начинает создавать свои картины при помощи графических технологий, что мгновенно сказывается на качестве картин мастера.

Серия «Славянская мифология» Игоря Ожиганова, начатая мастером в 2016 году, приобрела невероятную популярность в среде поклонников древней культуры Руси и мифологии северных стран.

С 2017 года художник приобретает широкую известность как признанный мастер живописи и знаток северной мифологии. Работы Ожиганова активно покупаются, публикуются на часто посещаемых сайтах и в сообществах, посвященных культуре и истории Древней Руси.

Тематика произведений

Картины Игоря Ожиганова посвящены тематике славянского и скандинавского язычества. Мастер изображает богов древнего пантеона, иллюстрирует сцены из мифов, сказаний и легенд народов Руси и северных стран. Художника интересуют не сколько бытовые или батальные сцены, сколько культура, обычаи и мифология северных стран. Игорь часто изображает на своих картинах богов Скандинавии, Древней Руси и близлежащих языческих народов.

Легенды Белогорья, Скандинавии, Прибалтики, Руси нашли свое отражение в прекрасных работах талантливого мастера.

Творческие особенности

Характерной художественной особенностью картин Игоря Ожиганова является их мрачноватый оттенок. Игорь работает в сепии, которая не только успешно передает атмосферу древних лет, но и подчеркивает самобытность художника, его особую авторскую манеру.

Обычно Игорь изображает на картине одного-двух персонажей, отдавая предпочтение портретной живописи и редко иллюстрируя батальные сцены прошлых эпох.

Несмотря на отсутствие ярко выраженной военной тематики, почти все картины художника посвящены богатырям, героям или богам, относящимся к героическому эпосу стран севера.

Поляница и сын

Популярность в интернете

Большую известность картины Игоря Ожиганова получили благодаря различным интернет-сообществам в социальных сетях. Творчество художника очень популярно среди представителей народной культуры, язычества, нео-язычества, а также традиционалистов и националистов.

Первое время Игорь выставлял свои картины на различных сайтах и блогах. Одно время Ожиганов даже пользовался социальной сетью «ВКонтакте», где создал сообщество для популяризации своего творчества в сети Интернет.

Вам будет интересно:  Как нарисовать ребенку волка карандашом

На данный момент и страница, и сообщество художника удалены им самим, так как все права на распространение своих работ Игорь передал компаниям, занимающимся дистрибуцией его картин.

Популярность

Позже, когда работы художника вышли на существенно новый уровень, его творчеством заинтересовались различные компании, занимающиеся дистрибуцией предметов искусства. Известные родноверческие концерны «Перуница», «Велес» активно распространяют творчество Игоря, делают официальные копии его работ для продажи, выпускают предметы одежды и быта, оформленные при его непосредственном участии.

Широкое распространение работы мастера получили после того, как его картины стали использовать в качестве эскизов различные ремесленные мастерские, которые переносили картины Игоря Ожиганова на изделия из кожи, пластика и металла. Позже подобный вид деятельности приобрел масштабный коммерческий характер, и художник даже создал ряд произведений специально для их последующего издания в качестве обложек для кожаных дневников, тетрадей или лицевых поверхностей сумок и торб.

Помимо сотрудничества с различными мастерскими, художник также иллюстрирует исторические и художественные книги, рисует обложки для альбомов музыкальных групп.

В Вальхаллу. 2017 год.

Критика

В начале своего творческого пути художник подвергался критике за якобы «нацистскую тематику своих произведений», однако Ожиганов заявил, что не является приверженцем идеологии нацизма и не несет ответственности за поступки тех личностей, которые используют его картины в целях пропаганды запрещенных идеологий.

В настоящее время художник входит в плеяду известных мастеров–славянистов, наравне с Сергеем Бордюгом и Константином Васильевым.

Работы Ожиганова высоко ценятся не только историческими и художественными сообществами, но и рядовыми поклонниками его искусства.

Среди «славянских художников» Игорь Ожиганов считается уникальным мастером, работы которого отличает особенный стиль и оригинальное видение как персонажа, так и сюжета картины.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: