Волховская роспись по дереву

Волховская роспись по дереву

Народные промыслы зарождаются там, где есть нужда в утилитарных изделиях – ложках, полотенцах, прялках. А также там, где есть в большом количестве доступный материал: дерево, например. А дальше — желание окружать себя красотой, сохранять в ежедневно используемых изделиях эту красоту, т.е эстетизм, заложенный в каждом человеке. Но где же брать краски, ведь в природе столько оттенков? И в ход идут сажа, глина, дробленый мягкий камень, мел и другие природные красители. Вот так и возникла Волховская роспись. Развилась она на берегу реки Волхов в 19 веке.

Волховская роспись

Изначально она была достаточно простой и неяркой. Позже появление цветных красок привнесло такое разнообразие в цветовую гамму изделий, что только диву даешься безудержным фантазиям, повторяющим то мягкую лиричность хвойного леса и озера, то яркость южнорусской природы.

Весь русский Север занимался и славился ремеслами, связанными с деревянной резьбой и изделиями из дерева. Архангельская губерния, Кижи, Пермогорье, район Ладоги, Лодейнопольский район. Сегодня суровые и простые изделия старых мастеров все более совершенствуются, становятся изящнее, затейливее, ярче. Мастера берут лучшее друг у друга, вносят свое, любимое и личное, а следующее поколение уже творит в наработанных традициях, но привнося свое «модное». Народное искусство всегда было носителем соборного начала.

«Золоченки» и «крашенки»

Среди других Волховская роспись по дереву кажется слишком простой и схожей с другими видами народной росписи. Но как хороши неповторимые расписные прялки, которыми она знаменита!

Первый вид, «золоченки», более нарядны: фон у них – желто-золотой, на лицевой стороне — большой цветок, выписан каждый лепесток. Этот цветок обязательно должен быть в рамке из цветной полосы с именем владелицы. И не нужна никакая симметрия! А оборотная сторона прялки украшена цветком попроще. Краска легко наносится на деревянную отшлифованную поверхность.

Вам будет интересно:  Как нарисовать бульдозер для начинающих

История «крашенок» более древняя. Нет золота, но изящество и мастерство украшения, оригинальность каждой прялки удивляют и радуют.

Черты барокко в Волховской росписи

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века роспись приобретает особенности барокко. Изделия становятся нарядно-пышными, т.к.украшены особой техникой объемного рисунка. Это не только прялки или доски-подносы. Это уже даже и мебель с округлыми точеными ножками, сережки, шкатулки, пасхальные яйца.

Ларцы с росписью

Своеобразен рисунок росписи из цветов, не конкретных, а «очень красивых», не похожих ни на один из растущих на берегах Ладоги и Волхова. Изделия волховских мастеров украшаются такими издавна. Но волшебно-прекрасными, яркими на темном фоне листьев или теней цветы становятся после проникновения на Ладогу изделий в стиле барокко, где именно такие цветы использует жостовская роспись.

Волховская роспись сегодня

Сегодня данный вид живописи продолжает существовать в виде уже новых изделий, подчиненных нынешней моде, ищущей в изделиях индивидуальность, оригинальность и тепло человеческих рук. Современные работы волховских мастериц росписи сегодня представлены на международных выставках, где они сохраняют традиционность декора изделий. Но расписные деревянные изделия по-прежнему нужны, интересны и очень полезны в интерьерах современных дач, а иногда и городских домов-коттеджей. Это настенные панно и мебель, кухонная утварь (солонки, ложки, подносы и т.д.).

Роспись на подносе

Рекомендуем рискнуть

Сейчас очень популярны самодельные художественные работы. Один из способов выразить свое видение мира – расписать деревянную доску. Можно приобрести готовую разделочную доску и загрунтовать (сплошь закрасить) краской. Если нет доски – можно использовать фанерку (оргалит). И краски нынче разнообразны и доступны: масляные, акриловые, смесь клея ПВА с гуашью. Попробуйте каждую и найдите свою. А в помощь вам будет волховская роспись на фото. Неудачный рисунок можно соскоблить или вновь загрунтовать фоном.

Вам будет интересно:  Поль Сезанн «Натюрморт с драпировкой»

роспись доски

Попробуйте скопировать какой-нибудь рисунок волховских мастеров. Качественный мастер-класс волховской росписи поможет вам в этом. Вы поймете, как сложно подобрать цветовую гамму и выдержать именно этот волховский стиль. Но будет интересно.

Волховская роспись по дереву

Удачи вам! И помните, важен процесс, а не результат. А если понравится результат, пробуйте и другие виды народной росписи: мезенскую, вологодскую, пензенскую и т.д.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: