Игорь Ожиганов: картины, биография, отзывы

Игорь Ожиганов: картины, биография, отзывы

Не нужно обладать машиной времени для того, чтобы ненадолго переместиться в прошлое. Справиться с этой задачей помогают фильмы, книги, музыка и, конечно же, живопись. Картины Игоря Ожиганова помогут тем, кто мечтает ощутить связь с почти забытой культурой предков. Сюжеты для своих работ этот творец берет со страниц славянской и скандинавской мифологии. На его полотнах оживают боги и герои.

Игорь Ожиганов: биография живописца

Об этом талантливом человеке известно, к сожалению, немногое. Дата его появления на свет – 3 января 1975 года. Из биографии художника Игоря Ожиганова следует, что он родился в республике Марий Эл, а точнее, в городе Йошкар-Оле. Там же он вырос, окончил среднюю школу.

фото Игоря Ожиганова

В 1992 году Ожиганов отправился в Тольятти поступать в Поволжский технологический институт сервиса. В 1997 году он окончил факультет промышленного дизайна. Первым местом работы Игоря стал Волжский автомобильный завод, где он протрудился два года. Девять следующих лет он провел в Москве. Ожиганов набирался опыта в различных студиях. Промышленный, интерьерный дизайн, веб-дизайн – чем он только не занимался!

В 2008-м Игорь вернулся в родную Йошкар-Олу и пополнил ряды свободных художников. Именно там он сейчас живет и трудится. Ожиганов состоит в браке, воспитывает двоих детей. Он редко дает интервью, предпочитает, чтобы о нем судили по его работам.

Творческая деятельность

Все картины художника Игоря Ожиганова, благодаря которым он прославился, подчинены одной теме. Творец взял на себя почетную обязанность. Он счел своим долгом возродить интерес к культуре далеких предков. На его произведениях оживают персонажи славянских былин и сказок, герои скандинавских саг. Он будто бы приглашает зрителей совершить вместе с ним захватывающее путешествие в прошлое. Вымысел в его работах тонко перекликается с реальностью.

творчество Игоря Ожиганова

Картины Игоря Ожиганова из цикла «Славянский мир» приобрели большую популярность. Критики и поклонники ценят произведения творца за их мощную энергию, внутреннюю силу. Также нельзя не отметить удивительное внимание автора к деталям. Художник посвятил много лет изучению древних источников, исследованию культуры славян и скандинавов. На результат его усилий могут полюбоваться все желающие.

Вам будет интересно:  Готическая живопись и архитектура

«Берегиня»

Известные «славянские» картины Игоря Ожиганова заслуживают более подробного рассмотрения. Одна из них носит название «Берегиня». Так наши предки называли добрых богинь, которые защищали людей от злых духов, обладали способностью предсказывать будущее, заботились о посевах и дожде для них. Берегини жили в воде, спасали рыбаков и пловцов от козней кикимор, водяного и чертей.

картина "Берегиня" Игоря Ожиганова

Центральной фигурой картины «Берегиня» является хрупкая красивая девушка. Ее длинные светлые волосы заплетены в косу. Она с заботой и любовью смотрит на человека, переплывающего реку. Ее рука лежит на его лодке, она будто бы пытается помочь ему, направить по верному и безопасному пути.

«Водяной»

Водяной – знаменитый персонаж славянской мифологии. Этот дух обитает в воде, является ее хозяином и воплощением ее отрицательного и опасного начала. Традиционно его представляют в виде обнаженного старика с рыбьим хвостом. Именно ему посвящена одна из известных картин Игоря Ожиганова.

На этом полотне изображен не только герой славянской мифологии, который выглядит согласно своему традиционному описанию. Также можно разглядеть обнаженную красавицу, которая собирается искупаться. Водяной наблюдает за ней исподтишка и очевидно замышляет что-то дурное. Дальнейшее развитие событий подскажет воображение зрителя.

«Илья Муромец»

Картина «Илья Муромец» посвящена богатырю, который известен по сказкам и былинам. Вместе с соратниками Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем этот герой совершил множество ратных подвигов. Родился Илья в городе Муроме, благодаря чему и получил свое прозвище. Первые 33 года жизни он не мог двигаться, а затем вдруг поднялся на ноги и отправился совершать свои подвиги.

картина "Илья Муромец" Игоря Ожиганова

На картине Ожиганова Илья Муромец изображен крепким светловолосым мужчиной, каким его традиционно и представляют. На поясе у него висит тяжелый длинный меч. Рядом с героем находится его боевой конь. Внимательный и серьезный взгляд Муромца направлен на какого-то невидимого врага, с которым он, вероятно, собирается вступить в сражение.

Вам будет интересно:  Попова Любовь Сергеевна: биография художника, работы и фото

«Калинов мост»

Свои картины художник Игорь Ожиганов посвящает не только знаменитым героям, но и известным местам, сооружениям. Примером работ из второй категории может служить произведение «Калинов мост». Эта величественная постройка служит связующим звеном и в то же время преградой между мирами живых и мертвых. Перекинут мост через огненную кипящую реку, а охраняет его многоголовый дракон.

картина "Калинов мост" Игоря Ожиганова

На картине «Калинов мост» Ожиганова изображен воин в красном плаще, держащий в руках щит и меч. Все выглядит так, будто бы этот человек собирается дать бой чудищу-хранителю. Рядом можно увидеть человеческие останки. Это можно считать своеобразным намеком на то, что кто-то уже пытался одержать верх над драконом и потерпел неудачу.

Род, Хорс и Ярило

Имя Род носит главное божество славянского пантеона. В этом персонаже присутствуют два начала – мужское и женское. Его мужскую ипостась представляет Сварог, а женскую – Лада. Именно Рода наши далекие предки считали создателем Земли. На картине «Род» Ожиганова это божество изображено восседающим на величественном троне, а венцом ему служит небосвод.

картина "Род" Игоря Ожиганова

«Хорс» — еще одна известная работа Игоря. На этом полотне изображено божество солнечного диска. Одной из его инкарнаций считается священная птица Алконост, в которую Хорст легко перевоплощается при необходимости. Светловолосый бог изображен на белом летящем коне, в руках он держит копье и щит.

Интерес представляет и картина «Ярило». На ней изображен юный славянский бог весны, возрождения и расцвета. Произведение подчеркивает неудержимую силу и неистовую страсть этого персонажа, его способность повелевать чувствами, которые не подвластны разуму.

Скандинавская тема

«Скандинавские» картины Игоря Евгеньевича Ожиганова также достойны внимания. К примеру, известность завоевала его работа «Один». На ней изображен верховный бог германо-скандинавской мифологии. Он владеет Вальхаллой – небесным чертогом в Асгарде, который считается своеобразным раем для доблестных воинов, встретивших свою смерть на поле битвы. Один, изображенный на картине, восседает на троне и держит в руке копье. Компанию ему составляют волки.

Вам будет интересно:  Карл Шмидт-Ротлуф: творчество и особенности стиля

картина "Один" Игоря Ожиганова

Интерес представляет и произведение «Рыбалка Тора». Как легко догадаться из названия, на этой картине изображен скандинавский бог войны, бури и грома, чьей обязанностью является оберегать человечество от чудищ и великанов. На картине Тор изображен длинноволосым богатырем, наделенным могучей силой. Он выходит на лодке в открытое море и сражается с его чудовищными обитателями. Бушующие вокруг волны не пугают Тора, он излучает уверенность, демонстрирует полное владение ситуацией.

Хеймдалль – еще один персонаж германо-скандинавской мифологии, о котором не забыл Ожиганов. Этот бог принадлежит к роду асов, считается сыном Одина и девяти матерей. На одноименной картине он изображен на вздыбленном коне. Хеймдалль трубит в свой знаменитый золотой рог. Если верить легенде, так он оповещает людей о наступающем конце мира, призывает богов к последней битве.

«Фрейр и Фрея» — картина, на которой нарисовано сразу два божества. Фрейр – прекрасный бог лета и плодородия, ему подвластен солнечный свет. Именно ему молились те, кто мечтал о богатом урожае. Фрейр не любит конфликтов и войн, старается привести отдельных людей и целые народы к миру. Фрейя – богиня любви и войны, равной которой по красоте нет среди смертных и богов. Ее сердце наполнено нежностью, она сочувствует каждому страдающему существу. Фрейя также считается предводительницей валькирий, которые подбирают погибших во время битвы воинов. На картине Фрейр изображен верхом на кабане, который является его священным животным. Фрейя же управляет колесницей, запряженной двумя котами. Внешность богов соответствует описаниям, приведенным в мифологии.

Отзывы

Картины Игоря Ожиганова получают как положительные, так и отрицательные отзывы. Поклонники его творчества отмечают внимание творца к деталям, его глубокие познания в мифологии. Также многим некоторая недосказанность работ художника, его способность оставлять простор для воображения.

Отрицательные отзывы о картинах Ожиганова также встречаются. Кому-то не нравится атмосфера своеобразной тревожности и мрачности, которой отмечены его работы. Кому-то не по душе зацикленность художника на одной теме.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: