Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

Архитектура Венеции – это настоящая сказка. Этот город настоящее чудо, мечта, которая появилась на островах лагуны с северной стороны Адриатического моря. Почему венецианская архитектура считается самой дорогой в Европе? Как минимум потому, что местные жители в свое время были самыми уважаемыми грабителями, и именно на их трофеи была создана гениальная и неповторимая архитектурная культура.

Что представляет собой Венеция?

Суть архитектурной культуры в ее гиперэклектичности. Она объединяет такие разные стили, которые просто так никогда бы не пересеклись, если бы ход истории был размеренным и последовательным. Именно условия существования Европы Средних веков стали предпосылкой к появлению такого сказочного города. Прослеживается определенная стилистика архитектуры Венеции на фото ниже.

каменная архитектура

История происхождения города

На самом деле этот итальянский городок не мог появиться просто так, здесь никуда без прозаических причин. Итак, начинается история Венеции с 452 года, когда гунны преследовали жителей Венето, и последним пришлось укрываться в тени островов. Только так можно было обезопасить себя и свои семьи. Другие же предпочли прятаться от нашествия за мощными стенами крепостей, но только будущих жителей Венеции спасла вода, отсутствие дорог, по которым к ним можно было подобраться. В свою очередь, северо-восточная часть Италии примерно со второй половины второго тысячелетия до нашей эры была населена племенами, которые назывались венеты, на латинском это звучало как veneti. И только после XIII века миру стало известно такое название, как Венеция. Римляне относились к этому народу весьма скептически, они называли будущих венецианцев иллирийцами, что в переводе с латинского означало иноземцы. Биеннале архитектуры в Венеции — отличная возможность изучить историю искусства.

Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

Как строился город?

Пик строительства города пришелся на IX-XIII века. Процесс шел на островах, отделенных от материка проливом, длина которого достигала четырех километров. Также всего в двух километрах от города было открытое море. Именно поэтому в Венеции не строились набережные: все дома и улочки выходили сразу к воде, а люди в транспортных целях использовали узенькие лодочки, которые обычно были черного цвета и отливали позолотой. В скором времени их стали называть гондолами, что в переводе с латинского означает «морской угорь». Внешне они были очень похожи на этих морских жителей.

каналы и здания

Большой канал

Длина самого крупного канала в городе достигает почти четырех километров и изогнутой змеей подразделяет город на две части. Уже в него впадают мелкие каналы, их насчитывается порядка 45. Что касается земли, которая оставалась после построек каналов, местные жители использовали ее в целях укрепления берегов островков. Их в будущей Венеции образовалось 118, а соединены они между собой 350 каналами. Звучит внушительно, не правда ли?

Вам будет интересно:  Как нарисовать "Растения против зомби 2": пошаговая инструкция

мостики в Венеции

Венецианские пейзажи

Первые ассоциации, которые приходят на ум, – это камень, солнце и вода. В этом вся Венеция. Здесь вы не найдете зелени, но это не мешает городу быть очень живописным. Извилистые каналы, очаровательные узкие улочки, архитектура и игра солнца на воде и камнях поражает своей красотой. Однако непросто приходится не только туристам, но и местным жителям, ведь в многообразии переулков очень легко заблудиться. История очень интересна, но сегодняшняя архитектура города Венеция – призрак прошлой жизни, а вечный праздник, к сожалению, подходит к своему завершению. Как писали известные историки, город сохранил свое прежнее веселье и яркость только на произведениях художников. Но, тем не менее, ступив на территорию Венеции, ощущение сказочного сна не покинет вас ровно до того момента, пока нога не коснется земли.

Самые древние постройки

История строительства начинается с острова Торчелло. Именно здесь расположились самые древние здания города. Название произошло от слова torre, что означает «башня».

Начать стоит с собора Санта-Мария-Ассунта, строить его начали в далеком VII веке и закончили только в XI. Это здание – настоящая образец романского стиля, который отличает некоторая суровость. Следующий объект, без которого рассказывать об архитектуре Венеции нельзя, – это церковь Санта Фоска. В переводе название означает «сумрачная», а построена она была в период с XI по XII век. Церковь отличает стиль византийской архитектуры, построена она в виде греческого креста. К сожалению, купол строения не дожил до наших дней.

смешение стилей

Что представляет собой архитектура Венеции

За многовековую историю города в нем прекрасно ужились сразу четыре архитектурных стиля. Каждый из них определяет конкретную эпоху. Стили архитектуры в Венеции: византийский, романский, готический и стиль эпохи Возрождения. Разберем каждый из них и начнем со времен Византии. В данном стиле преобладает любовь к роскоши, богатству, он кишит различными декорациями и украшениями. Отличительная особенность – это арки самых разных форм и размеров, а также купольные своды и по-настоящему царский мозаичный декор на стенах и потолках.

Особой популярностью пользовался византийский стиль в период с VI по XII век. Так как именно данная стилистика связана с расцветом Венеции в целом, то стоит отметить, что он как раз и наложил отпечаток на последующее развитие архитектуры города.

Вам будет интересно:  Джеймс Тиссо: биография художника и его произведения

Романская стилистика

Расцвет стиля пришелся на Средние века и особенно прочно утвердился на Западе. Свою руку к развитию романской стилистики приложили народы римско-католической религии. Первые попытки привнести новые элементы в архитектуру пришлись еще на времена господства византийского стиля. Но уже в XI-XII веках стали появляться церкви с широкими стенами и маленькими окошками, что является одной из характерных особенностей стиля. Также стоит обратить внимание на двойной ряд колонн, которые соединятся между собой полукруглыми арками. Тем самым такая конструкция разделяет здание на три части.

передвижение по Венеции

Венецианская готика

В первую очередь стоит разобраться, откуда произошло такое название. Все началось еще с эпохи Возрождения, когда итальянские мастера окрестили так низший относительно классического стиль. Они считали готику синонимом варварства. В Венеции популярным он стал в период с XII по XV век. Узнать готику в архитектуре можно по стрельчатым аркам, крутым сводам, восходящим контрфорсам, высоким окнам, кружевному декору и так далее.

Эпоха Возрождения

Возрождение античности в Венеции приходится на начало XV века. Именно в тот период самые известные архитекторы Италии черпали вдохновение из Древней Греции и Рима. Элементы той культуры они адаптировали под требования своего времени. Характерными особенностями архитектуры Венеции в эпоху Возрождения считаются колонны, которые устанавливаются единым стержнем, арки, орнамент, живопись, рельефность, прямоугольные окна, массивные карнизы, роскошные украшения. Уже в XVII веке начали вступать в свои права элементы стиля борокко. А теперь рассмотрим памятники архитектуры Венеции.

каменные строения

Понте дей Соспири

В русскоязычной среде более известен как Мост Вздохов. Его создание датируется 1602 годом, а постройка проходила под руководством известного архитектора Антонио Контино. Мост выполнен в стиле барочной архитектуры Венеции и отличается особым изяществом. Задача конструкции в том, чтобы соединять берега Рио Ди Палаццо, более известного как Дворцовый канал. Один берег знаменателен тем, что на нем разместился Дворец Дожей, его особенность в том, что ранее это был суд, а вот на противоположном берегу расположилась тюрьма. Если верить Венецианским легендам, то такое прозаичное название, как Мост Вздохов, произошло именно от грустных вздохов заключенных, которые передвигаясь по мосту от суда до тюрьмы печально оглядывали сказочную Венецию.

Другая легенда более романтичная. Она говорит о том, что вздохи были вовсе не печальными и принадлежали влюбленным парочкам, а не осужденным преступникам.

Дворец дожей

Говорить об архитектуре Венеции и не упомянуть великий памятник итальянской готики нельзя. Именно Дворец дожей – одна из самых важных достопримечательностей городка на воде. Разместилось строение на площади Святого Марка, где недалеко стоит одноименный собор. Что касается названия, то его происхождение связано с резиденцией дожа, а это глава Венецианской республики. Как и стоящий рядом собор, дворец строился достаточно долго и украшался не одно столетие, именно поэтому вместил в себя самые различные стили.

Вам будет интересно:  Как нарисовать голову льва карандашом

Самая первая постройка увидела мир в 810 году и была самой обычной крепостью, состоящей из стен и башен. Вокруг была исключительно вода. Одно столетие сменило другое, и уже в 976 году произошло знаменитое восстание против дожа Кандиани Пятого, народ сжег его резиденцию. Вместо нее было принято решение строить новую крепость, однако и ее век был недолгим, она сгорела в 1106 году. Тот дворец, который мы можем лицезреть сегодня, был построен в период с 1309 по 1421 год. Установить со стопроцентной точностью, кто был архитектором, достаточно сложно, в некоторых источниках указывается фамилия архитектора Филиппо Календарио. Только вот и у этого дворца были сложные времена. Уже в 1577 году небольшая часть строения была безвозвратно уничтожена пожаром, а за восстановление взялся архитектор Антонио де Понти. За его плечами уже была такая великая работа, как мост Риальто. Во Дворце дожей проводились заседания Большого совета и сената, здесь работал Верховный суд и даже неприметно трудилась секретная полиция.

отсутствие набережных

Площадь Сан-Марко

Особенность данной площади в том, что она единственная во всей Венеции, которую местные называют piazza, что означает «площадь». Остальные же называются campo, что в переводе значит «поле» и считается менее масштабным. Таким образом венецианцы указывают на значимость площади Сан-Марко как для туристов, так и для местных жителей. Свое название достопримечательность получила в честь апостола Марка. В далеком 829 году двое купцов унесли мощи Святого из Александрии и незаметно доставили их в Венецию. Чтобы арабы не смогли подойти к привезенному грузу, купцы выложили вокруг саркофага свиные туши. Для хранения мощей была построена базилика Святого Марка. Однако после дворцового переворота строение было разрушено, и только в 1063 году на его месте начали возводить собор.

С течением времени площадь Сан-Марко расширялась, и в итоге достигла таких размеров, что на ней проводились городские праздничные парады, карнавалы и даже казни преступников. Архитектура собора Сан-Марко в Венеции включает в себя несколько стилей, которые умело сочетаются друг с другом.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: