Жан-Марк Жаньячик и его пейзажи, заставляющие радоваться жизни

Жан-Марк Жаньячик и его пейзажи, заставляющие радоваться жизни

Этот художник-самоучка из Франции считает своим учителем великого Ван Гога. Непубличный человек, много лет занимающийся живописью, создает удивительные произведения, наполненные светом и любовью. Яркие, красочные, дарящие радость, они вызывают восхищение и желание жить. Если кому-то не хватает летнего настроения, достаточно обратить свое внимание на полотна Жан-Марка Жаньячика, с которых светит ласковое солнце Прованса.

Первая выставка

Талантливый импрессионист родился в 1966 году в городе Дуэ во Франции. С раннего детства он рисует все, что видит: пожарных, велосипедистов, работающий экскаватор. Но профессионально заниматься живописью юноша начинает лишь в 1991 году, когда знакомая, увидевшая его карандашные наброски, посоветовала выставить их на всеобщее обозрение. Смущенный Жан-Марк Жаньячик решает, что публика вряд ли оценит его рисунки, выполненные в черном цвете, и покупает набор масляных красок. Он творит несколько месяцев, вкладывая свою душу в работы, в которых можно увидеть настроение автора.

Автор солнечных пейзажей

Первая выставка сделала мастера известным широкой публике. Критики писали, что его насыщенные творения приглашают окунуться в мир счастья и радости. А восторженные зрители любовались красочными пейзажами, наслаждаясь мимолетным моментом.

Узнаваемый почерк

Жан-Марк Жаньячик, картины которого наивны и чисты, использует в работе только яркие краски. У него уже сформировался собственный стиль, а его техника узнаваема и проста в исполнении. Плотные, густые краски накладываются слоями, а пастозные мазки усиливают ощущение материальности происходящего, подчеркивая глубину и многообразие цветов.

Благодаря особым приемам, полотна выглядят рельефно и выразительно. Хорошо видные на поверхности мазки придают работам эффектную фактуру, и в них проявляется индивидуальный почерк мастера.

Особая техника

Художник Жан-Марк Жаньячик работает масляной краской и мастихином (специальным инструментом, позволяющим не пользоваться кистью). Насыщенные цвета не смешиваются, что делает полотна контрастными. Живописец щедро делится со зрителями светом, и не случайно ему удается точно передать воздушную среду.

Вам будет интересно:  Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

Яркие работы мастера

Многие видят сходство произведений импрессиониста с работами Ван Гога, и француз не скрывает, что считает его своим вдохновителем. Праздничные полотна заряжают энергией, вызывают улыбку и даже вдохновляют на путешествия. Зрители, восхищенные уникальной красотой Прованса, мечтают своими глазами увидеть благословенную землю, на которой создает свои шедевры Жан-Марк Жаньячик.

Картины с названиями

В каждой работе мастер передает тепло солнечного лета, приглашая окунуться в нарисованные им пейзажи.

«Маки» – это пламенеющие цветки, к которым хочется прикоснуться. И кто-то даже чувствует их опьяняющий аромат.

Картина "Маки"

«Лаванда под липой» – яркое полотно, на котором изображено настоящее море цветов. Сиреневое чудо не случайно признано символом Прованса: его используют для производства духов и мыла. Гигантские лавандовые поля разбросаны по всему живописному региону, и художник обожает рисовать чудесные пейзажи, пропитанные солнцем.

Зрители, любующиеся «Тихой улочкой», словно переносятся в одну из уютных деревушек Франции, славящихся своим колоритом. Цвет у полотен, наполненных любовью, – это больше, чем цвет. Хочется не просто наслаждаться, а утонуть в нем, как в морских волнах.

Полотно "Тихая улочка"

Живописец очень редко изображает людей, потому что приглашает зрителя стать единственным действующим лицом своих работ.

Сладость жизни

Когда Жан-Марку Жаньячику говорят, что импрессионизм давно вышел из моды, он смущенно улыбается. И отвечает, что хорошее настроение, красота и позитив всегда в моде. И это действительно так! Картины французского автора излучают свет, очаровывают и притягивают, от них невозможно оторвать глаз. Изумительные пейзажи заставляют радоваться жизни — ведь она и в самом деле прекрасна! Автор не позволяет себе выплескивать негативные эмоции. Работая, он отвлекается от проблем и рисует для удовольствия зрителей.

Его любимая тема – пейзажи очаровательного Прованса, в красках которых хочется греться, словно в лучах приветливого солнца. Причем многие из его полотен воображаемые, и автору совершенно не нужно выходить на улицу, чтобы творить.

Вам будет интересно:  Поль Сезанн «Натюрморт с драпировкой»

Мастер-классы гениального француза

Жан-Марк Жаньячик считается самым «повторяемым» художником нашего времени. Именно его картины обожают рисовать опытные живописцы и начинающие авторы. С этой целью даже проводятся специальные мастер-классы. По мнению создателя, копирование – это хорошая тренировка, чтобы совершенствоваться. Во время каждой творческой встречи француз создает новое произведение, отвечает на вопросы, раздает автографы.

В июне 2019 года он посетит Санкт-Петербург и проведет 4 авторских мастер-класса. Тем, кто предан искусству и хочет найти в нем себя, стоит обязательно их посетить.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: