Картина «Дама в шляпе», или искусство во всех его проявлениях

Картина «Дама в шляпе», или искусство во всех его проявлениях

Значение искусства в жизни человека огромно, оно учит нас видеть прекрасное, передает суть исторической эпохи в одном моменте. «Неизъяснимы наслажденья» — эти слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина как нельзя лучше передают то эстетическое удовольствие, которое доставляет нам творение художника. Он передает на полотне свои мысли и чувства. В этом и заключается особенность искусства: трансформация самых обыденных вещей или явлений через призму сознания мастера. И в итоге получается некое новое творение, которое способно затронуть сознание других людей. В статье речь пойдет о картине «Дама в шляпе».

Портрет девушки в красном уборе

картина дама в красной шляпе

Художники часто используют в своем творчестве изображение женщины в шляпе. Не обошел стороной эту тему и нидерландский художник Ян Вермеер Делфтский. Это полотно было создано им в 1668 году. Изображенная на картине дама в красной шляпе была написана на деревянном холсте. Художник использовал технику «замочной скважины», что позволяет зрителю оценить мастерство автора. Фигура женщины в несколько экстравагантном одеянии и красном головном уборе близко расположена к зрителю. Мы можем видеть богатство красок и в синей накидке, и в ярком головном уборе. Бледное удлиненное лицо девушки, напоминающее, скорее, лицо юноши, что не характерно для других картин Вермеера, повернуто к зрителю. Она как будто хочет что-то сказать, но медлит. И этот миг прекрасен, прекрасен своей неповторимостью, обыденностью, живостью.

«Неизвестная» картина Ивана Николаевича Крамского

картина дама в черной шляпе

Если речь идет о даме в шляпе на картине, нельзя не вспомнить знаменитое полотно Крамского «Неизвестная». Картина была написана в 1883 году и является частью собрания Третьяковской галереи. Здесь изображена молодая красивая женщина, которая проезжает в открытом экипаже по Невскому проспекту Санкт-Петербурга. Изображенная на картине дама в черной шляпе одета по последней моде того времени, бархатная шляпка украшена перьями, пальто оторочено мехом, маленькие ручки греют тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, но немного грустный. Мы видим запечатленный миг чей-то жизни, художнику удалось придать своему произведению ореол таинственности и интриги.

Вам будет интересно:  Три способа нарисовать холодильник

«Девушка в красной шляпе»

картина дама в красной шляпе

Художник Александр Мурашко написал картину «Девушка в красной шляпе», в которой в первую очередь привлекает зрителя лицо девушки, такое сосредоточенное и не по годам задумчивое. Картина была написана в 1903 году. Чем примечательна эта дама в шляпе? Картина привлекает внимание те только к самой девушки, но и к той исторической эпохе, в которой она жила. Ярким, можно сказать звонким акцентом здесь является красная шляпа, которая выделяется на сером фоне и контрастирует с черным нарядом. Художник с помощью красного цвета выгодно подчеркивает красоту и молодость своей героини, которая, в свою очередь, выглядит несколько растеряно, грустно и одиноко, а ее черные большие глаза притягивают зрителя.

Заключение

В заключении, подводя итоги, отметим, что искусство всегда представляло собой интерес во всех проявлениях, сам процесс восприятии и создания объектов искусства представляет целую отрасль изучения понимания художественных ценностей и их влияния на жизнедеятельность человека. Серия картин «Дама в шляпе» дает возможность ценителю искусства не только получить эстетическое удовольствие, но и окунуться в историческую эпоху, а также изучить проблемы личности художника и его творчества, исследуя его творения с точки зрения проявления в них человеческих характеров, интеллектуальных и эмоциональных сторон личности человека. На полотнах изображены не только люди. На них представлено мировоззрение ушедшей эпохи.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: