Перов Василий Григорьевич: картины, их названия и описание

Перов Василий Григорьевич: картины, их названия и описание

Василий Григорьевич Перов (1834-1882) — великий русский художник-передвижник. При жизни был признан одним из лучших представителей бытовой реалистической и исторической живописи, выдающимся мастером портрета. В статье мы рассмотрим наиболее известные картины Перова Василия Григорьевича с названиями, приведем краткое описание каждой из них.

Передвижники

Перов нам известен как организатор и представитель независимого объединения российских художников конца XIX века, которое функционировало под названием «Товарищество передвижных художественных выставок». Членов этого объединения еще называли — художники-передвижники. Свои работы они противопоставляли произведениям «академистов» с их полотнами на библейские и мифологические сюжеты и портретам в парадном стиле. Популярностью пользовались так называемые салонные пейзажи. К российским художникам-академикам относят, например, Александра Иванова и Карла Брюллова.

Презд гувернантки

Передвижники же черпали вдохновение в истории народа и его культуре. Первая выставка картин художников, входящих в это объединение, была проведена в 1871 году в здании, где располагалась Петербургская академия художеств. Позже эти работы переместились в Москву, Киев, Харьков. Своеобразными «хитами» собрания картин тогда стали полотна «Грачи прилетели» А. Саврасова и «Петр I допрашивает Алексея Петровича в Петергофе» Н. Ге.

Демонстрации работ передвижников проходили в различных городах российской империи. Среди целей подобных мероприятий были, в частности, знакомство жителей русских провинций с произведениями русских художников и развитие любви к искусству среди современников из разных слоев общества. Попутно художники продавали свои полотна, поскольку существовало объединение за свой счет. Их приобретали как в музеи, так и для частных коллекций. Нередко передвижники писали портреты на заказ.

К товариществу имели отношение в разные периоды такие известнейшие мастера, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Василий Перов и другие.

«Сельский Крестный ход на Пасхе»

Уже начальный эскиз этой картины, выполненный юным пансионером Академии художеств Василием Перовым в 1861 году, привел в ужас совет маститых преподавателей-академиков: священник на ней изображался пьяным, едва стоящим на ногах, такими же были и большинство прихожан.

Вам будет интересно:  Как рисовать улитку: подробные инструкции и пошаговые схемы

Крестный ход, состоящий из основательно подгулявших прихожан, вываливается из избы на раскисшую слякотную улицу. Какой-то мужичок держит икону перевернутой, а дьячок от количества выпитого валяется на крыльце почти без чувств. Да и вид остальных участников хода весьма удручающий.

Сельский крестный ход

Надо сказать, что действие происходит во время Светлой седмицы, после празднования Пасхи — в это время священник обычно приходил навестить прихожан. И по случаю праздника в каждом доме ему, конечно, был уготован почет и угощение.

Эскиз картины Перова Василия Григорьевича «Сельский Крестный ход на Пасхе» был отвергнут, а полотно, к работе над которым впоследствии снова вернулся неугомонный Перов, запрещено. Знакомые прочили художнику вместо положенной ему по праву поездки в Италию изгнание чуть ли не на Соловки. Высочайший Синод называл картину «клеветой» и «смертью высокого искусства». Однако многим была вполне ясна ирония художника: призванный быть духовным пастырем на деле далеко не выше окружавших его людей и, уж конечно, не чище. Он — один из всех, с теми же грехами и слабостями. Способен ли такой человек вести за собой верующих? Ответ на этот вопрос художник оставил на усмотрение публики.

«Тройка»

Среди картин Перова Василия Григорьевича это едва ли не самое трагическое и трогающее за сердце произведение. Другое его название — «Ученики мастеровые везут воду». Художник написал его в 1866 году. Форматно, это крупнейшая из работ художника — размер полотна составляет 123,5 на 167,5 см.

В этой картине художник намеренно использовал мрачные, лишенные яркости, унылые цвета. Трое детей в обносках — два мальчика и девочка, надрываясь, тянут бочку с ледяной водой. Дети измучены и истощены непосильным трудом. В лицо им бьет холодный зимний ветер. Сзади бочку поддерживает и толкает взрослый, лица которого нам не видно, сбоку от детей бежит пес.

Перов "Тройка"

Вот что написал об этом произведении критик и историк искусств В. В. Стасов:

Кто из нас не знает «Тройку» Перова, этих московских ребятишек, которых заставил хозяин таскать по гололедице на салазках громадный чан с водой. Все эти ребятишки, наверное, деревенские родом и только пригнаны в Москву на промысел. Но сколько они намучились на этом «промысле»! Выражения безысходных страданий, следы вечных побоев нарисованы на их усталых бледных личиках; целая жизнь рассказана в их лохмотьях, позах, в тяжелом повороте их голов, в измученных глазах…

Эта картина сделала Перова «художником великой скорби народной» и принесла заслуженное звание академика.

Вам будет интересно:  Жан-Марк Жаньячик и его пейзажи, заставляющие радоваться жизни

«Охотники на привале»

Появление этого полотна у любителей, знатоков живописи и критиков вызвало немало эмоций. Полотно сравнивали с «Записками охотника» И. С. Тургенева, при этом обвиняя художника в излишней театрализации сцены. М. Е. Салтыков-Щедрин, например, говорил о неестественности и наигранности поз персонажей. С ним горячо спорил Ф. М. Достоевский, который говорил:

Что за прелесть! Конечно, растолковать – так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, о чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства!

Итак, «Охотники на привале», появившиеся в 1871 году, продолжили серию уже известных подобных картин художника Перова Василия Григорьевича, таких как «Птицелов», «Рыболов», «Рыбная ловля», «Голубятник», и стала самой популярной среди этих полотен.

Надо сказать, Перов, тогда уже получивший должность профессора в Академии художеств, все реже и реже воплощал в своих произведениях сцены, рассказывающие о тяготах и несправедливостях народной жизни, стремясь к полнейшей реализации своего художественного мастерства.

"Охотники на привале"

На полотне «Охотники на привале» обычная фронтальная композиция: расположившись отдохнуть после охоты, сидят три человека, по виду и окружающему их антуражу (ружья, ягдташ и рог, подстреленная дичь, охотничья собака) — заядлые охотники. Среди персонажей центральным выступает пожилой «враль», увлеченно рассказывающий свои байки о невероятных историях, случившихся с ним на охоте, его тоже немолодой товарищ, который, скептически усмехаясь, почесывает ухо, и молодой охотник, доверчиво внимающий этим россказням. Картина выдержана в коричневатых «осенних» тонах. Ведь пик охоты приходился именно на это время.

О прототипах

В данной картине, по сути, заключено сразу три портрета. Как известно, прототипами персонажей произведения послужили реальные люди, что, конечно, особенно подогрело интерес публики. Например, в фигуре «враля», который увлеченно рассказывает занимательные, но по большей части небывалые охотничьи истории, многие узнали Дмитрия Кувшинникова, большого любителя ружейной охоты. Историкам литературы известно, что этот же человек послужил для Чехова в качестве прототипа Дымова (рассказ «Попрыгунья»).

Вам будет интересно:  Что нужно для рисования начинающему художнику

Ироничного и не верящего ни одному слову товарища «сыграл» врач и живописец-любитель Василий Бессонов. А вот молодого охотника, наивно верящим «вралю», «сыграл» Николай Нагорнов, который в будущем станет членом Городской управы в Москве.

Портрет Ф. М. Достоевского

В 1872 году Перов написал одну из лучших своих работ — портрет Федора Михайловича Достоевского, который был заказан ему П. М. Третьяковым, владельцем Картинной галереи в Москве. О том замечательном произведении жена писателя говорила, что Перову удалось уловить ту «минуту творчества» писателя, когда он, сосредоточенный на своих мыслях, как бы «смотрит в себя».

"Портрет Достоевского"

Позже художник И. Н. Крамской оценит эту картину такими словами:

Портрет этот не только луч­ший портрет Перова, но и один из лучших порт­ретов русской школы вообще. В нем все сильные стороны художника налицо: характер, сила вы­ражения, огромный рельеф и, что особенно ред­ко и даже, можно сказать, единственный раз встретилось у Перова, — это колорит <…>. Ре­шительность теней и некоторая как бы резкость и энергия контуров, всегда присущие его карти­нам, в этом портрете смягчены удивительным колоритом и гармониею тонов; смотря на него, положительно, не знаешь, чему больше удив­ляться, но главным достоинством остается, ра­зумеется, выражение характера знаменитого писателя и человека…

Мы привели описания картин Перова Василия Григорьевича — выдающегося русского художника.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: