Как нарисовать французского бульдога? Элементарно!

Как нарисовать французского бульдога? Элементарно!

Французский бульдог – компактная собака с отлично развитой мускулатурой, крупной головой, курносой мордой, почти вертикально поставленными ушами. Впечатляет мощью при небольшом размере. Очень смышленая и активная собака. Кажется, что нарисовать ее очень сложно. Но «глаза боятся, а руки делают». Попытаетесь нарисовать французского бульдога? Как? По предложенным схемам с описанием каждого этапа. Все получится!

Набросок собаки

Сначала надо сделать набросок головы и туловища. Для ускорения работы и правильных линий можно воспользоваться циркулем или монетками разного диаметра. Карандаш лучше взять мягкий, и не давить на него, так как все нарисованные на этом этапе линии надо будет или стереть, или заретушировать.

Набросок лап

На этом этапе важно соблюдать пропорции и взаимное расположение окружностей и дуг на мордочке. Круг для задней части туловища такого же диаметра, как и голова, для груди — на 10-15 % больше. Расстояние между окружностями для туловища минимальное, иначе получится смесь бульдожки с таксой.

При соединении окружностей передней и задней частей туловища линия спинки должна быть изогнута и ни в коем случае не горизонтальна. Ушки должны быть крупными и поставленными почти вертикально. Изображение собаки в полупрофиль, поэтому правое ухо чуть меньше левого. Линии, соединяющие голову и грудь, почти прямые, у бульдога очень мощная шея.

На втором этапе важно сделать правильный набросок лапок. Французики – собаки квадратного формата, длина передних лап примерно равна диаметру окружности груди. Пясти горизонтальны, параллельны друг другу. Скакательные суставы на задних лапах расположены выше локтевых. Собака на рисунке изображается в полупрофиль, поэтому пясти задних лапок изображены чуть выше пястей передних лап. Согласитесь, поэтапно нарисовать французского бульдога совсем не сложно. Даже в наброске собака уже узнаваема.

Вам будет интересно:  Римская скульптура. Коллекция древнеримской скульптуры в Эрмитаже

Если рисунок будет выполняться акварелью, следует обвести контур более толстой линией, закончив набросок лап. Дальнейшее описание – как нарисовать французского бульдога карандашом.

Прорисовка деталей головы

Теперь прорисовываем голову. Нажим на карандаш сильнее, для получения более четких линий.

Прорисовка головы

Глаза у бульдога большие, черного цвета, белки вокруг зрачка не видны. По центру надо изобразить блики в виде небольшого пятнышка белого цвета. Вокруг глаз для изображения век и ресниц сделать несколько линий.

Нос у француза всегда черного цвета, без белых пятен. Ноздри направлены вертикально вверх. Язык и зубы из пасти не видны.

Прорисовав основные детали мордочки, надо сделать ряд карандашных штрихов, изображающих складочки и имитирующих шерсть собаки. При этом не придерживаются строго линии окружности головы и контура ушей.

Прорисовка деталей туловища и лап

Прорисовка деталей туловища

Верхняя часть лапы широкая, ниже локтевого сустава заметно сужается. Пясь выпуклая, не должна быть очень широкой. Ногти черные, маленькие, треугольной формы. Аналогично следует нарисовать вторую переднюю и задние лапы. Скакательные суставы на задних лапах выражены более явно, чем локтевые на передних.

Окончательно четкой линией обвести контур собаки, не забывая отобразить маленький хвостик французского бульдога. Нарисовать линии внутри туловища, изображающие складки кожи на шее и крупе собаки. Аккуратно стереть все вспомогательные линии.

Окончательное оформление рисунка

Готовый рисунок

Как нарисовать собаку – французского бульдога, понятно из предложенных схем и текста. Теперь рисунок надо завершить, придав полученному изображению объем.

Для этого в первую очередь надо определиться с направлением источника света, чтобы тени соответствовали ему. При растушевке карандашом лучше выбирать разную степень затененности, тогда рисунок будет выглядеть более объемным.

Чтобы французский бульдог не выглядел висящим в воздухе, под ним надо изобразить тень, или нарисовать траву.

Вам будет интересно:  Джеймс Тиссо: биография художника и его произведения

Можно изобразить дополнительные детали, например, нарисовать черную маску на мордочке, сделать темный хвостик и добавить пятна на туловище собаки.

Можно нарисовать французского бульдога тигрового окраса, изобразив на грудке белое пятно. Эту деталь тоже надо будет слегка затенить, придав глубину и объем грудке. При изображении тигрового бульдожки следует учитывать, что на черном фоне пятнышки должны быть не хаотичны, а расположены в виде вытянутых линий.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: