Что нужно для рисования начинающему художнику

Что нужно для рисования начинающему художнику

Потребность выражать свои мысли и эмоции посредством живописи была присуща человеку на всем протяжении его существования. Однако, в отличие от древних авторов наскальных рисунков, современный художник располагает гораздо более широким арсеналом материалов для творчества. Это, с одной стороны, облегчает его задачу, но с другой — ставит его перед необходимостью выбора, с которым новичку справиться непросто. Любой человек, делающий первые шаги в живописи, задается вопросом, что нужно для рисования в интересующей его технике. В этой статье мы рассмотрим две из них — рисунок карандашом и маслом — и выясним, какие материалы необходимы для работы.

Карандашный рисунок

Ассортимент принадлежностей для такой техники достаточно велик, но, если обобщить, все, что нужно для рисования для начинающих, — это:

  • карандаши;
  • бумага;
  • ластик;
  • нож для заточки карандашей.

Как выбрать карандаш

Простые карандаши различаются между собой в первую очередь по твердости, и выбор их зависит от того, что вы собираетесь рисовать.

Примеры штрихов разной твердости

Если это набросок, который впоследствии планируется покрыть краской, лучше использовать твердый карандаш (обозначается буквой H). Для создания густых теней или насыщенного черного цвета лучше использовать очень мягкие карандаши (4B, 8B). Для обычных рисунков и эскизов подойдут карандаши средней мягкости (2B, HB, B). Твердость и мягкость определяются соотношением графита и глины в грифеле. Чем больше глины — тем тверже карандаш.

Другие материалы для карандашного рисунка

Как мы уже выяснили, список того, что нужно для рисования карандашом, включает в себя и другие пункты:

  • Бумага. Для рисования не должна быть слишком мягкой, иначе она будет мяться и рваться под воздействием ластика, поэтому обычная офисная не подойдет. Лучше всего пользоваться ватманом плотностью 160–180 г/м2. Чаще всего он продается листами А1, однако начинать стоит с А4 и постепенно переходить на бумагу большего формата.
  • Ластик. Предмет, к выбору которого нужно подходить очень серьезно. Если ластик старый, он может испортить бумагу, царапая и пачкая ее, поэтому необходимо использовать новый. Также хорошо, если резинок будет две: одна обычная жесткая, для стирания толстых линий, вторая — мягкая, пластичная, которой удобно убирать мелкие детали.
  • Нож для заточки карандашей. Кажется, что из списка того, что нужно для рисования, этот пункт не самый важный. Тем не менее специалисты говорят, что очень многое зависит от правильной заточки карандаша и категорически не рекомендуют пользоваться точилками.
Вам будет интересно:  Чистяков Павел Петрович: биография и творчество художника

Правильно заточенный карандаш

Для начала нужно заточить древко до 30–38 мм, грифель при этом должен быть обнажен примерно на 1 см. Затем зачищаем грифель так, чтобы кончик становился тонким. При правильной заточке древко (срезанная деревянная часть) образует очень острый угол, который позволяет держать карандаш почти плашмя во время штриховки.

Рисование масляными красками

Большинство шедевров мировой живописи были созданы именно с помощью этой техники. Неудивительно, что она привлекает очень многих. Итак, давайте рассмотрим, что нужно для рисования маслом:

  • краски;
  • холст;
  • кисти;
  • разбавитель;
  • палитра.

Как выбрать масляные краски

Тюбики с краской

На сегодняшний день существует огромный выбор красок как по цвету, так и по составу. Начинающему художнику можно посоветовать водорастворимые краски — в таком случае у него не будет возникать трудностей с разбавителем. В их состав входит дополнительная жидкость, которая способствует взаимодействию воды и масла. Что касается цветов, для начала лучше брать примерно десять-двенадцать тюбиков, а дальше смотреть, какие краски расходуются быстрее и медленнее, в каких неожиданно возникла необходимость, а какие так и лежат нетронутыми. Следует учесть, что расход белил обычно намного больше, чем других цветов.

Другие материалы для рисунка маслом

  • Холст. Холсты различаются по составу (могут быть из льна и из хлопка), а также по степени зернистости (мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые). Считается, что мелкозернистые больше подходят для картин с проработанными деталями, в то время как для рисования широкими мазками лучше использовать крупнозернистые. Однако определить, что нужно для рисования именно вам, поможет только опыт. Холст лучше покупать уже готовый и грунтованный, поскольку подготовить его самостоятельно новичку будет очень сложно. Для начала лучше выбирать полотно на картоне, они дешевле и для него легче подобрать раму. Холсты на подрамнике дороже, но могут обходиться вовсе без рамы, а также существуют в большем количестве размеров.
  • Кисти. Кисти для рисования маслом должны быть довольно жесткими, ворс должен пружинить. Лучше всего сохраняют форму изделия с натуральной щетиной, но они стоят дороже. Существует множество форм кистей, и их выбор полностью зависит от ваших художественных задач. Для начала можно купить готовый набор (например, производителей Pinax или «Малевичъ»), а далее докупать по мере необходимости. Очень важно правильно ухаживать за кистями — сразу после использования вытирать тканью и как следует промывать с мылом, пока вода не станет чистой.
  • Разбавитель. В качестве разбавителя можно использовать льняное масло, петролеум или тройник (смесь даммарного, льняного масла и скипидара). Он нужен для того, чтобы делать краски более жидкими, если, например, они загустели на палитре. Достаточно просто окунуть в него кисточку и затем добавить эту жидкость в краску. Кроме того, разбавитель можно использовать для удаления краски с кистей.
Вам будет интересно:  Как нарисовать Женщину-кошку, общие положения

Кисть для масляной краски

  • Палитра. Обычно палитры делаются из стекла, оргстекла и дерева. Деревянную палитру перед использованием нужно смазать льняным маслом и насухо вытереть, а сразу после работы — тщательно вымыть. Оргстекло также требует мытья сразу после применения. За стеклянной палитрой ухаживать проще, краску с нее можно удалять уже после высыхания.

Это все, что нужно для рисования на начальном этапе. Дальнейшее зависит только от вашего вдохновения.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: