Как нарисовать джунгли карандашом? Общие правила

Как нарисовать джунгли карандашом? Общие правила

Природа порой завораживает людей своей красотой и яркими красками. Нельзя сосчитать самые красивые места на планете. Их настолько много, что вечности не хватит. Одним из самых популярных мест для любителей красивых видов можно назвать джунгли. Многие фотографы и художники стремятся запечатлеть их величие и яркие краски. Перед тем как нарисовать джунгли поэтапно, нужно продумать и представить, как картина будет выглядеть в итоге.

Нюансы местности

Как известно, тропические леса имеют достаточно большое разнообразие во флоре и фауне. Если на картине предполагается присутствие только растений, то нужно учесть и то, какие виды там будут. Джунгли часто имеют пятиступенчатое размещение флоры. Там есть не только пальмы, но и простые лиственные деревья, кусты, трава. Но самым главным нюансом этой местности являются лианы. Они бывают разными, простыми зелеными стеблями или деревянными, вообще без листьев. Конечно, создавать достоверную видимость достаточно скучно, но каков результат!

Пример ствола дерева

Но тем не менее все же стоит обратиться к энциклопедиям и поисковикам, чтобы посмотреть на форму листьев и расположение различных растений в их естественной среде обитания. Это прояснит многое в том, как нарисовать джунгли.

Начало работы

Итак, для того, чтобы создать полноценный рисунок пейзажа джунглей, понадобится немного воображения, усидчивость и желание довести дело до конца. Ну и, конечно, лист бумаги, ластик и, собственно, сам карандаш.

Первым этапом станет разметка рабочего пространства на планы (передний и задний), это чуть ли не самое важное, если надо нарисовать джунгли. В итоге все будет зависеть от того, как и где расположились разные растения. Например, можно сделать так, чтобы джунгли якобы расступались перед зрителем, показывая какую-либо фантастически прекрасную картину. Или нарисовать сплошную стену деревьев и лиан, цветов и кустов, мха и лишайника, тем самым показав, как на самом деле непокорна природа. А если затенить места за деревьями, то можно создать картину несколько пугающего леса. Легко как нарисовать джунгли мрачными и таинственными, так и превратить их в цветущий рай.

Вам будет интересно:  Фердинанд Ходлер: краткая биография, карьера художника, известные произведения

Открыть зрителю прекрасное

Разметка производится достаточно просто. Там, где должны быть деревья, рисуются палки, где кусты – группа эллипсов или шаров. Таким образом, станет постепенно понятно, что, как и где будет находиться в пространстве новой картины.

Общий пейзаж

Для создания видимости нужно прорисовать контуры деревьев, при этом не стоит давить на карандаш. Это все наброски, части которых будут спрятаны за другими растениями. Когда деревья будут готовы, стоит приступать к прорисовке веток кустов. Почему все начинается с «деревянных» деталей изображения?

Пример простейшего рисунка

С этим все просто. Дерево, ветки – это все основа, позволяющая продумать все остальные детали, которые впоследствии будут «наложены» следующим слоем. А их может быть много. Перед тем как нарисовать джунгли карандашом, а точнее, закончить рисунок, особенно после проработки местности, нужно дать перерыв способностям художника. Как вариант, можно пойти прогуляться. Такой подход даст мозгу отдохнуть, а творец сможет взглянуть на картину по-новому.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: