Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Картины с изображением героя

Повесть Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Картины с изображением героя

Люди в повести Н. В. Гоголя представляются вовсе не покорными. Являясь настоящими казаками, они в произведении свободны, безжалостны и беспощадным к врагам Родины, изменникам и предателям. Все герои обладают умом, гордостью, благородством. Они способны вынести любые трудности во имя родного края.

Описание главного героя

Образ главного героя, Тараса Бульбы, наделен не только родительской суровостью, но и нежностью. Он является батькой, как для своих родных по крови сыновей, так и для казаков, доверившим именно ему командование над собой. Тарас Бульба представляет собой жестокого, строгого и грозного человека. Несмотря на это, он является хорошим семьянином и сообразительным, веселым военачальником, умеющим зажечь словом сердца людей.

Тарас Бульба

Картины с Бульбой

Это герой, образ которого запечатлен не только в прозе и поэзии, но и в картинах. Наиболее известны такие полотна:

  • «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (И. Репин);
  • «Тарас Бульба» (Е. Кибрик);
  • «Тарас Бульба» (А. Бубнов);
  • «Встреча Тараса Бульбы с сыновьями» (Т. Шевченко).

Интересна история создания первого полотна. Сюжетом послужило письмо запорожцев турецкому султану. Это был оскорбительный ответ запорожских казаков, который они написали османскому султану (предположительно Мехмеду IV) в ответ на его ультиматум. В нем он потребовал прекратить нападать на Блистательную Порту (Османскую империю) и сдаться. На это казаки ответили грубой насмешкой.

Украинские казаки

Художник Репин начал работу над «Запорожцами» еще в 1879 году, в 1887 закончил первый эскиз. Историки так описывают процесс:

В поисках наибольшей выразительности композиции Репин лепил из глины небольшие фигурки запорожцев в различных позах и компоновал их в группы. Многочисленные детали картины — костюмы, утварь, старинные пороховницы, люльки, сабли, турецкие ружья с инкрустацией, бандура, баклага, белая свитка — все написано с натуры, с подлинных исторических предметов.

Над картиной Репин работал в общей сложности почти четырнадцать лет. Он неоднократно менял варианты изображения. Окончательно художник прекратил работу над полотном в 1893 году.

Вам будет интересно:  Фердинанд Ходлер: краткая биография, карьера художника, известные произведения

Картины природы в повести «Тарас Бульба»

В своем произведении Н. В. Гоголь не только повествует о бесстрашных украинских казаках, но и мастерски описывает пейзажи. Образ степи – это изображение прекрасной и могучей Родины. Природные картины в «Тарасе Бульбе» автор описывает с особой любовью:

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено‑золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем…

Это описание отличаются богатством насыщенных красок и детальностью, что помогает практически мгновенно представить пейзаж перед глазами. Картинки, следуя одна за другой, складываются в одну оживленную композицию с удивительным сочетанием звуков природы. Так лирично передать эту красоту словами мог только по-настоящему талантливый человек.

Вам будет интересно:  Как нарисовать Иисуса Христа? История изображения, особенности воспроизведения

Привольные степи не только доставляют эстетическое удовольствие, но и способствуют наиболее глубокому пониманию свободолюбивого характера запорожцев. В повести «Тарас Бульба» картины природы помогают читателю лучше понять внутреннее состояние героев.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: