«Водопад» Эшера. Игры разума

"Водопад" Эшера. Игры разума

Оптические иллюзии, миражи, фокусы являются результатом несовершенства нашего восприятия или это уникальные возможности, которыми мы не умеем пока разумно пользоваться? Что важнее: скрупулезно воспроизводить действительность или создавать собственную реальность, наполненную загадками и парадоксами?

иллюзии Эшера

Не верь глазам своим

Не только природа подбрасывает нам визуальные загадки в виде миражей. Примеры оптических парадоксов можно найти на полотнах великих мастеров прошлого. Например, «Сорока на виселице» Питера Брейгеля или «Фронтиспис: сатира на ложную перспективу» Уильяма Хогарта. Увлечение Оскара Реутерсварда оптическими фокусами стало началом нового направления в изобразительном искусстве — имп-арта, изображения невозможного. Приверженец этого течения, Мауриц Эшер, говорил:

Рисовать — значит обманывать.

Он создал серию гравюр и рисунков, главной задачей которых было ввести в заблуждение зрителя, заставить его усомниться, задуматься, погрузиться в подробное рассматривание изображения, чтобы разгадать спрятанную там тайну.

водопад эшера

Развлечение или наука

Невозможное — возможно. Роджер Пенроуз, математик, опубликовал статью в 1958 году, где собрал галерею невозможных фигур и объяснил особенности и принципы их изображения. Разобраться в этом можно на примере «Водопада» Эшера:

  • Нарушение логики пространства. Одинаковые, на первый взгляд, по размеру башни, при внимательном рассмотрении таковыми не оказываются.
  • Искажение перспективы. Каналы, по которым течет вода, меняют плоскость и угол наклона от направления взгляда смотрящего.
  • Сочетание обыденных и фантазийных элементов в образах. Традиционная архитектура дома, будничная фигура женщины, развешивающей белье, соседствуют с фантастическими, инопланетными растениями в палисаднике.
  • Все это заставляет наш мозг строить новые ассоциативные связи, корректировать логические аксиомы, раздвигать рамки реальности. Гравюры М. Эшера вызывают интерес и восхищение не только у любителей изобразительного искусства, но и математиков, инженеров.

    Вам будет интересно:  Художник Гаврилова Светлана и ее творчество

    Сказку сделать былью

    «Водопад» Эшера Маурица — это вызов обыденности, крах стереотипов нашего восприятия.

    Желание воплотить невозможное в жизнь — отличительная черта человечества. И уже десятки «кулибиных» создают действующие модели «Водопада» Эшера. Пока они несовершенны и вызывают много вопросов, но, может, создание идеального вечного двигателя не за горами, и кому-то удастся построить реальность, похожую на волшебную иллюзию.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: