Ленинградская живописная школа – это группа художников, живших в 30-50-е годы прошлого века в Ленинграде. Они продолжали и развивали классические правила живописи Петербурга конца XIX начала XX века. Воспитанница этого направления и ярчайшая его представительница - Елена Константиновна Горохова.
Путь художницы
Уроженка города на Неве, Елена Горохова появилась на свет 19.02.1933 года. После окончания школы изобразительного искусства в 1951 году стала студенткой Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина отделения живописи. Ее наставниками были талантливые художники и педагоги В. А. Горб, С. Л. Абугов.
Вам будет интересно:Алексей Храмов, жизнь и творчество
В 1957 году окончила курс в мастерской профессора Иосифа Серебряного и стала художником-живописцем. Участница многих вернисажей, она выставляла свои произведения вместе с работами лучших мастеров Ленинграда. Художница писала маслом, темперой, гуашью и акварелью. В 1960 году она вступила в Союз художников РСФСР, в его ленинградскую группу. Мотивы и персонажи многих картин взяты из русских сказаний, легенд и народного эпоса. Ее художественной манере характерны живописность, четкость очертаний, оригинальность цветов, композиции, сюжетов, рисунка.
Неповторимый мир картин
Елена Горохова создавала пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Ее вдохновляли темы русского народного творчества. Колорит удивительных картин художницы делает образы сказочными, фантастичными. Ее творчеству свойственно стремление к символичности, таинственности и загадочности. В полотнах Елены Гороховой преобладают зеленый, синий, желтый, золотистый, багряный, красный цвет, персонажи иносказательны и аллегоричны. Выпускная работа «Набат» украшает музей Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Среди лучших работ Елены Константиновны «Гейша», «Танцовщик», «Восточная сказка», «Курица», «Танец», «Лучник», «Японка» и другие. Самобытные полотна украшают музеи и частные собрания в России и многих странах мира.
Чудо-птица
Картина «Перо Жар-Птицы», написанная в 1979 году, погружает зрителей в атмосферу сказки, знакомую всем с детства. Сине-зеленые тона произведения не только успокаивающе действуют на зрителя, но и передают волшебство таинственного света, исходящего от пера Жар-птицы – персонажа русского фольклора. Каждую осень чудо-птица умирает, а с наступлением весны возрождается.
Если перо, выпавшее из ее хвоста, внести в темную комнату, то свет от него засияет ярче солнечного. Через некоторое время перо Жар-Птицы превратится в золотое. Вот почему найти его – большое счастье. Картина наполнена таинственной, удивительной и радостной атмосферой. Мягкий желтоватый свет, который излучает дивная находка Ивана-Царевича, подчеркивает изумленное выражение его лица и помогает снова поверить в чудо.
Восточная сказка
Так называется картина Елены Гороховой, выполненная темперой. В центре изображено огромное, крепкое дерево, на переднем плане - спящий господин и его воины, за ними – высокая и глухая стена. Картина написана в теплых мягких тонах с преобладанием голубого и синего, но красные и розовые тона одежды верных воинов вызывают тревожное чувство. При взгляде на серо-зеленое мрачное дерево возникает мысль о возможной опасности. Об этом говорят и позы спящих воинов, и лук в руках стоящего справа человека, и темная полоса неба над стеной. Видимый покой, тишина и неподвижность на картине обманчивы. Все окутано сказочной мглой, таинственностью и непредсказуемостью.
Впервые работы Елены Гороховой были показаны в 1957 году на экспозиции в честь 40-летия Октября. Вернисаж «Связь времен» 1997 года в Санкт-Петербурге стал завершающим в ее творчестве. Елена Константиновна Горохова умерла в больничной палате 15 января 2014 года.