Бубновый туз на спине: значение, различные трактовки символа

Бубновый туз на спине: значение, различные трактовки символа

Бубновый туз — это понятие пришло к нам из мира карточных игр. Бубны — это масть, изображенная как ромб красного цвета. Туз — игральная карта высшего или низшего достоинства (в зависимости от правил игры). В определенных социальных группах у бубнового туза есть свое определенное значение.

Бубновый туз на спине. Значение в тюрьме

Про этот символ можно услышать в песне Михаила Круга «Золотые купола». Там есть следующие строки: «Был туз бубновый на спине, а стал в ногах туз крести». Так что же значит этот бубновый туз? Раньше, во времена царской каторги, на спину робы арестантов нашивали лоскут в виде ромба. Делалось это для того, чтобы в заключенного было легче целиться в случае побега.

Бубновый туз на спине

К бубновому тузу на спине со значением, описанным выше, были определенные требования. Во-первых, нашиваемый лоскут должен был отличаться по цвету от всей робы. На сахалинских каторгах он сначала был желтого цвета (цвет казаков с реки Амур), а затем такую нашивку стали делать черной. Помимо бубнового туза на спине, значение каторжника еще несли выбритая наполовину голова и выжженные буквы на лбу заключенного («КАТ» — «каторжник», «каторжанин»). Позднее от клеймения, конечно, отказались, остались только нашивка и выбритая голова.

Альтернативные смыслы

У бубнового туза на спине значений несколько. Даже в тюремной культуре этот знак имеет несколько значений. Татуировкой бубнового туза отмечали карточных жуликов высочайшего уровня. Также нашивкой бубнового туза отмечали тех заключенных, которых отправляли в колонию особого режима для самых жестоких преступников-рецидивистов, в том числе и по статьям, подразумевающим высшую меру наказания.

Вам будет интересно:  Происхождение фамилии Доронин: духовный путь

Про бубновый туз на спине можно прочитать в художественных текстах, например, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина («Отголоски» — герой Балалайкин носил на спине бубновый туз), Николая Александровича Некрасова («Современники»: «Ничего не будет нового, Если завтра у него На спине туза бубнового Мы увидим…»), Александра Блока («12»: «На спину надо б бубновый туз»). У Блока значение бубнового туза на спине особое. Поэма «12» наполнена множеством скрытых символов. Так, «бубновый туз» как знак каторжника подчеркивает разбойное начало в героях. Получается, что революционеры — это все же разрушители (старого строя) и разбойники. Не просто так небо над ними черное, а перед ними темнота.

бубновый туз на спине значение у блока

Свое толкование карточным тузам дается и в христианской религии. В религиозном понимании пиковый туз — это копье, которым пронзили Иисуса Христа, крестовый означает крест, на котором он был распят, бубновый туз — это гвозди, вбитые в кисти и стопы и, наконец, червовый означает пропитавшуюся уксусом губку, которой смачивали губы распятых.

Значение тузов с различными мастями сегодня

Конечно, сейчас никто не нашивает ромб на одежду арестантов. Однако в тюрьмах до сих пор набивают татуировки с карточными тузами, и у каждой их них есть свое определенное значение.

бубновый туз на спине значение в тюрьме

  • Бубновый туз говорит о том, что обладатель такой татуировки — высококвалифицированный карточный жулик.
  • Трефовый туз указывает на вора в законе.
  • Туз пик — знак криминального авторитета.
  • Туз червей — такая татуировка, скорее всего, была сделана насильно. Так отмечают заключенных, которых склонили к однополым интимным отношениям.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: