Как хоронят людей в Китае: традиции и обычаи

Как хоронят людей в Китае: традиции и обычаи

Если вы приедете в Китай на похороны, то можете быть шокированы. Традиции и обряды Поднебесной полностью отличаются от западных. Здесь особое место уделяют религии и верованиям, а похоронная церемония проходит еще по обычаям предков.

Так как хоронят людей в Китае? Чем похороны в этой стране отличаются от наших? На все эти вопросы вы найдете ответ в статье.

Традиции

Как хоронят людей в Китае

В отличие от западных стран, китайцы всегда хоронили умерших в белой одежде и сами облачались в этот траурный цвет. Сейчас этой традиции придерживаются лишь в отдаленных провинциях, а в больших городах на похороны люди надевают одежду более сдержанных цветов.

Одежда белого цвета должна быть только у родственников усопшего. Кроме этого, они на голову повязывают белую повязку. У приглашенных на руке обязательно должна присутствовать белая ленточка. Если умела женщина, то на правой руке, а если мужчина – на левой.

В древности покойника также облачали в белые одежды. Сейчас же на него надевают традиционный костюм. Количество надетых предметов одежды обязательно считают, важно чтобы число было нечетным. Фото, как хоронят людей в Китае, можно видеть в статье.

Красный цвет исключен на похоронах, поскольку у китайцев этот цвет означает жизнь. В Поднебесной верят, что если умершего облачить в одежду красного оттенка, его дух может застрять между двумя мирами (мертвых и живых). Если у нас в стране для этого накрывают все зеркала, то Китае снимают все предметы красного цвета, включая иероглифы.

Как хоронят людей в Китае

похоронная процессия в Китае

С умершим прощаются в большом зале, который, как правило, арендуется. Для китайцев очень важно, чтобы на церемонию пришло как можно больше народу. Для этой цели родственникам и знакомым высылаются приглашения, написанные на белом листе бумаги. Если же усопшему было больше 80 лет, цвет бумаги должен быть розовым. Дело в том, что для всех церемония прощания с людьми старшего поколения – счастье, ведь человек жил очень долго.

Вам будет интересно:  Культуртрегер - это хорошо или плохо?

Приглашенные приносят на похороны цветы белого цвета (ирисы, орхидеи), а также конверт с деньгами. В честь умершего устраивают поминки, как правило пышные. Если нет средств, накрывают скромный стол только на родных людей. На столе в обязательном порядке должно быть нечетное количество блюд. Угощений обычно очень много, чтобы все гости как следует помянули усопшего.

Траур длится 7 дней. В течение всего этого времени родственникам запрещено причесываться и стричься в знак скорби. Также запрещено в это время проводить свадьбы.

Так же, как и в России, в Китае есть один день в году (Цинмин), когда родные приезжают на могилы для уборки территории.

В честь усопших на Китайский Новый год местные жители запускают яркие фонарики, которые освещают душам путь в небеса. Китайцы верят, что именно эти огни не дают душам заблудиться в мире теней.

фонарики в честь усопших

Ритуалы и обряды при похоронах

Говоря о том, как хоронят в Китае, нужно упомянуть, что все проводят в соответствии с множественными обрядами, а также ритуалами, каждый из которых имеет определенный смысл. Обычно они сопряжены с верованиями и религией:

  • Путь покойника должен быть освещен. Чтобы этого не произошло, в ногах покойника должна стоять зажженная свеча, которая будет освещать ему путь. Свечка не должна гаснуть с момента смерти до самого погребения либо кремации.
  • Чтобы умерший не смог потеряться, ему с древних пор кладут в рот золотую либо серебряную монетку. Китайцы полагают, что благодаря блеску благородных металлов, душа сможет отыскать нужную дорогу. Иногда для этой цели у изголовья либо на лоб клали жемчужное ожерелье.
  • Когда хоронят людей в Китае, то для хорошей жизни в мире духов родственники усопшего сжигают деньги. Но это не простые юани, а специальные похоронные деньги, на которых пишут много нолей. Также огню предаются копии вещей, сделанные из бумаги, которые могут понадобиться в другом мире: дом, автомобиль, красивая одежда, бытовая техника, любимые вещи и прочее. Обязательно сжигается фигурка животного из бумаги, которая являлась символом усопшего согласно китайскому гороскопу.
  • Несмотря на то что китайцы люди не очень эмоциональные, на церемонии погребения они очень громко плачут и причитают. Это необходимо делать, чтобы как можно больше народу узнало о горе. Подходят новые люди и тоже начинают плакать. В итоге на похоронах собирается вся округа.
  • Как хоронят людей в Китае? С музыкой. Причем она обязательно должна громкой, пусть и не траурной. Музыка нужна для того, чтобы отгонять от усопшего злых духов. Иностранные граждане часто и не догадываются о том, что попали на похоронную церемонию.
Вам будет интересно:  Правовая культура и правовое сознание: определение понятий, их связь, признаки и факторы

кладбище в Китае

Как защищают усопших от злых духов?

Жители Поднебесной верят, что в процессе прощания все гости могут подвергнуться влиянию злых духов. Для того чтобы от них защититься, проводятся специальные охранные ритуалы. После того как умерший уже похоронен, приглашенным раздаются красные конверты с монеткой внутри.

Она поможет безопасно вернуться домой. По приходу домой на ручку двери повязывается красная ткань, которая не пускает злых духов в жилище.

Финансовые затраты на похороны

Когда хоронят китайцев в Китае, то им устраивают пышные похороны, на которые тратятся огромные суммы денег. Чем больше людей придет попрощаться с умершим, тем лучше.

Но существует такая традиция, что каждый приглашенный приносит с собой белый конвертик, в котором лежат деньги. Это может быть любая сумма, которую человек может позволить.

как хоронят в Китае

В небольших городах некоторые родственники записывают на листке бумаги данные пришедшего и сумму, которую он преподнес. Это совсем не связано с меркантильностью жителей Поднебесной. Если у этого человека умрет близкий либо он сам, семья будет обязана возвратить ему ту же сумму, которую он принес на похороны к их родственнику.

Где хоронят китайцев в Китае

Раньше тела умерших предавали земле, а на могиле насыпали холм, который обкладывался камнями. В изголовье всегда ставили памятник.

Но сейчас Китай является самой густонаселенной страной мира. Вследствие этого кладбища страдают от «перенаселения», поэтому для могил в последние десятилетия отводится мало места. Сейчас в Поднебесной активно распространяется тенденция кремировать усопших. После процесса пепел также можно захоронить в земле, но чаще родственники развеивают его над морем.

кремация в Китае

В одной провинции Китая администрация ввела запрет на погребение умерших в гробах, так как доступной земли не осталось. Усопших там можно только кремировать. Но часто родственники выполняют последнюю волю усопшего, хороня его пепел в земле.

Вам будет интересно:  Библиотека им. Горького (Владивосток) – любимое место для многих читателей книг

Вещи покойника

По прошествии 3 дней родственники должны выбросить все вещи усопшего, а также его фотографии и предметы обихода. Китайцы полагают, что так душа легче перейдет в загробный мир и обретет комфортную жизнь в потустороннем мире.

Теперь вы знаете, как в Китае хоронят умерших. Не стоит пугаться их обычаев, ведь они пришли из далекого прошлого. По таким обрядам хоронили еще в древности и, несмотря на современный мир, китайцы чтут традиции предков и верят в них.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: