Музей архитектуры и дизайна, Екатеринбург: описание экспозиции, история основания, фото, отзывы

Музей архитектуры и дизайна, Екатеринбург: описание экспозиции, история основания, фото, отзывы

Музей архитектуры и дизайна Екатеринбурга работает при Уральском государственном архитектурно-художественном университете. Он находится в Историческом сквере в районе плотины на реке Исеть. С его появлением в начале 1970-х именно этому учреждению было поручено решать проблемы, связанные с перспективами развития архитектуры на Урале. В этой статье мы рассмотрим историю его создания, о том, какую коллекцию можно увидеть сегодня, какие отзывы оставляют посетители.

История создания

Основание музея

Музей архитектуры и дизайна Екатеринбурга был создан к 250-летию основания города. В преддверии этого юбилея в историческом центре было решено разместить историко-мемориальные комплексы, а также сам музей.

18 ноября 1973 года состоялось торжественное открытие Исторического сквера. Он расположен на месте бывшего Екатеринбургского завода, положившего начало основанию города. Большую часть его построек снесли в предыдущее десятилетие. В сохраненных зданиях преимущественно расположились музеи. Одним из них и стал Музей архитектуры и дизайна Екатеринбурга.

В разработке концепции Исторического сквера активное участие приняли профессора Свердловского архитектурного института. В знак признания их заслуг им передали часть зданий для открытия музея по перспективам развития архитектуры Урала. Так он первоначально назывался. Его открытие состоялось в марте 1975 года.

В конце 1970-х началась масштабная работа по сбору экспонатов. Было решено собрать коллекцию крупногабаритной техники уральских заводов, а выставку устроить во внутреннем дворе.

В 1985-м учреждение было переименовано в Музей истории промышленной техники и архитектуры Урала, а в 2012-м получило свое нынешнее название — Музей архитектуры и дизайна Екатеринбурга.

Здание музея

Музей расположился в зданиях, которые являются памятниками промышленной архитектуры XIX века. Это корпуса бывшей Екатеринбургской механической фабрики, имеющие сейчас статус памятников федерального значения.

В частности, в распоряжение Музея архитектуры Екатеринбурга были переданы корпуса кладовых и корпуса, предназначенные для сушки леса. Также в этот комплекс вошла восточная стена слесарного и сборного цеха и подпорная стена завода с центральными воротами, выходящими на улицу Горького. Часть экспозиции находится в конторе главного механика завода и чертежной.

С 2008 года проводилась масштабная реконструкция Музея дизайна Екатеринбурга. В ее рамках все здания удалось объединить в единый многофункциональный комплекс, в котором был открыт Уральский центр развития дизайна.

При этом выставочные залы по-прежнему остались в кладовых и исторических корпусах, а административные помещения — в бывшей конторе главного механика и частично во вновь построенных помещениях.

Вам будет интересно:  "Аноха — жди беды и подвоха?". Что скрывают Анохины? Происхождение фамилии

Реконструкция была завершена в 2015 году.

Постоянная экспозиция

Архитектура Каменного пояса

Изюминкой Музея истории и архитектуры Екатеринбурга считается постоянная экспозиция «Архитектура Каменного пояса». Она посвящена истории градостроительства и развитию архитектуры на всем Урале. Здесь можно увидеть уникальные образцы уральского зодчества XVII-XX веков. Они представлены в графике, макетах, живописи и фотографиях.

Экспозиция состоит из семи разделов. Они рассказывают о ключевых этапах развития архитектуры этого края, знакомят посетителей с популярными в то время стилями. Это барокко, народное деревянное зодчество, авангард. Завершается все образцами современной архитектуры.

Особую ценность представляют масштабные макеты архитектурных ансамблей Далматова монастыря, Соликамска, памятников промышленной архитектуры Кыштымского, Северского, Билимбаевского, Лысьвенского заводов, а также лучшие произведения архитектора Михаила Павловича Малахова, который считается основателем школы классицизма на Урале. Проекты его работ были выполнены студентами Уральского колледжа строительства архитектуры и предпринимательства, Уральской государственной художественно-архитектурной академии.

Украшением макетного ряда является виртуальная обзорная экскурсия по городу. Это 15-серийный документальный цикл, в котором рассказывается об особенностях архитектурных стилей города на примере важнейших 45 памятников.

Адрес

Музей архитектуры и дизайна, Екатеринбург: описание экспозиции, история основания, фото, отзывы

Фото Музея архитектуры и дизайна Екатеринбурга можно увидеть у многих туристов, которые посещают столицу Урала. Музей расположен по адресу: улица Горького, дом 4А.

Он работает со среды по воскресенье с 11 часов утра до 19:00. В понедельник и вторник в музее выходные. Стоит отметить, что кассы закрываются за полчаса до окончания работы учреждения.

Музей расположен на территории Исторического сквера. Поблизости находятся Площадь труда, Центр народной культуры, Музей природы, Музей камнерезного искусства. Предпочтительно добираться по проспекту Ленина или улице Малышева.

Стоимость услуг

Выставки в музее

При индивидуальном посещении билет в Музей дизайна в Екатеринбурге стоит 200 рублей. Для школьников студентов и пенсионеров он в два раза дешевле. Во время экскурсии по отдельной экспозиции с каждого посетителя предстоит заплатить еще по 100 рублей.

Экскурсии организуют для групп от 15 до 25 человек. В этом случае нужно будет заплатить 300 рублей взрослому посетителю, 200 рублей — школьникам, студентам и взрослым. Организуются они исключительно по предварительной записи.

В музее посетители бесплатно имеют право производить фотосъемку. Профессиональная видео- и киносъемка стоит 1 500 рублей за один час, но проводится она только по согласованию с администрацией учреждения культуры.

В последнюю среду каждого месяца бесплатно посетить музей могут:

  • пенсионеры по старости;
  • несовершеннолетние и студенты, для которых дизайн и архитектура являются основными образовательными профессиональными программами;
  • многодетные семьи.
Вам будет интересно:  Язык и символы культуры, культурные коды: описание и интересные факты

Выставки

Эльдорадо. Сокровища индейцев

Помимо основной экспозиции, постоянно проводятся выставки в Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга. Для этого задействованы Большой и Малый залы, библиотека, а также специальный зал № 210.

Расписание практически всех выставок составляется на год вперед. Например, в 2019-м на базе Большого зала планируется провести следующие экспозиции:

  • «Эльдорадо. Сокровища индейцев»;
  • «Архитектура Каменного века»;
  • фотовыставка «Отражение» (Пизанская и Невьянская башни);
  • фестиваль авторской куклы;
  • «Первые» — экспозиция, посвященная уникальным новым объектам и строителям-первооткрывателям.

В Малом зале запланированы выставки:

  • «Хаос и контроль»;
  • инсталляции Владимира Керна;
  • «Точки маршрута» (акварельные работы Марии Волынских);
  • «Демидовы в Европе»;
  • графические и живописные работы Марии Семенкиной.

В библиотеке состоится:

  • выставка архитектурных проектов «Билимбай как образец уральского города-завода», представленная фондом «Строганофф»;
  • выставочный проект «Архитектурное достояние Сысерти XVIII-XIX века» (фотографии и чертежи Александра Савичева);
  • «Екатеринбургский монетный двор»;
  • «Ключ к родному городу (работы Виктора Мирошникова);
  • «Архитектурные зарисовки Леонида Салмина»;
  • «Ювелирный дизайн» (фотографии нетрадиционных ювелирных изделий);
  • «Этнодизайн».

На базе зала № 210 можно будет увидеть:

  • выставку графики из фондов музея;
  • фотовыставку «Субъективный объектив» Вадима Осипова;
  • выставку «Панельное домостроение на Урале — первые панельные дома в России»;
  • выставку Светланы и Владимира Ганзиных;
  • выставку «Ганс Шарун в фотографиях» Карстена Крона.

Лекции и мастер-классы

Музей архитектуры и дизайна

Афиша Музея архитектуры и дизайна в Екатеринбурге на год весьма разнообразна. Помимо выставок, это еще мастер-классы, лекции.

Например, лекции проводятся курсами. Большое количество посетителей привлекает курс Надежды Николаевны Бурлаковой, посвященный истории дореволюционной архитектуры Урала. Например, в его рамках посетители смогут узнать о проблемах реставрации и консервации памятников дореволюционного храмового зодчества.

Цикл «Незолотой запас: тайны и наследие доколумбовых цивилизаций Мезоамерики» представляет кандидат социологических наук Юлия Викторовна Мокерова. В частности, она рассказывает о том, зачем современному человеку ехать на пирамиды, как самостоятельно отправиться в Центральную Америку, как и что посмотреть.

«АРХ_Лаборатория»

Экспозиция музея

На базе музея существует уникальное творческое пространство «АРХ_Лаборатория». В нем взрослые и дети имеют возможность исследовать, познавать, проводить самые смелые эксперименты и воплощать в жизнь свои яркие и неожиданные фантазии.

«АРХ_Лаборатория» при дизайн-студии музея Екатеринбурга состоит из двух ключевых образований. Это семейные архитектурные мастерские и архитектурная школа. По сути, они представляют собой оригинальное пространство для лекториев, дискуссий, реализации социально значимых проектов.

Вам будет интересно:  Откуда произошли армяне: этимология, история происхождения и характерные черты

Среди преподавателей, которые работают на базе дизайн-студии музея в Екатеринбурге, выпускники Уральской государственной художественно-архитектурной академии. Многие из них стали успешными и практикующими дизайнерами и архитекторами, регулярно принимают участие в городских и международных архитектурных конкурсах.

Например, открыт курс «Биотек: Создаем здание-животное». В его рамках учат анализировать и использовать формы животного мира, его строения и особенности применимо к конструкциям и технологиям зданий. Здесь знакомят с наукой бионикой, обучая применять ее на практике.

Курс «Архитектурный рисунок» посвящен отработкам навыков академического рисунка, которые позволяют изображать предметы именно так, как мы их видим в действительности. Участники курса работают над разными материалами и техниками, ищут интересные комбинации, что дает им возможность формировать свой уникальный и неповторимый стиль.

Галерея «Цоколь»

Особая гордость — галерея «Цоколь». Это творческое и выставочное пространство, которое также предоставляет услуги детям и взрослым.

Слушатели курсов имеют возможность освоить основы акварельной живописи, печатной графики, своими руками сделать авторскую куклу, узнать, что такое скрапбукинг. Отдельные занятия посвящены искусству декоративной керамики и декоративного панно в технике макраме.

Фонды

Музей архитектуры

В фондах музея в настоящее время собрано более 20 тысяч экспонатов. Комплектование фондов ведется по двум основным направлениям.

Это история градостроительства и архитектуры, а также история промышленной техники Урала. В основных фондах музея хранятся уникальные архитектурные проекты, обменные чертежи, персональные архивы екатеринбургских архитекторов, технические паспорта, материалы по истории архитектурного образования на Урале, публикации, которые в полной мере отражают историю техники и архитектуры. Здесь же хранят произведения изобразительного искусства.

Широко представлен Фонд обменных чертежей. В нем собраны ценнейшие сведения о памятниках архитектуры Урала, а также личные архивы екатеринбургских архитекторов, которые легли в основу комплектования персональных фондов.

Руководство

В настоящее время музей возглавляет Елена Валентиновна Штубова, которая занимает должность директора.

Куратором проектов является Ольга Валерьевна Колбина. Также важную роль в структуре играет заведующая информационно-образовательным отделом Ольга Николаевна Просникова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Марина Сергеевна Соловьева.

Отзывы

В отзывах о Музее архитектуры и дизайна в Екатеринбурге посетители отмечают, что это действительно любопытное место для познания творчества и архитектуры Урала.

Особый интерес представляют фотографии старого Екатеринбурга, а также уникальная выставка старинных железоделательных станков во внутреннем дворике, которая позволяет наглядно увидеть, на чем была основана промышленность два века назад.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: