Отправляемся в Подольск: краеведческий музей и другие достопримечательности

Отправляемся в Подольск: краеведческий музей и другие достопримечательности

Знакомьтесь: Подольск. Краеведческий музей, дворянские родовые усадьбы, старинные церкви и современная городская скульптура создают оригинальный облик этого второго по значению города Московской области.

В Подольск легко добраться из столицы: он находится всего в 15 км от основной трассы – МКАД. Здесь с удовольствием можно провести день-два, осматривая достопримечательности и наслаждаясь ощущением уютного городка, ведущего свою летопись с XVIII столетия.

Знакомьтесь: Подольск

Первая остановка в Подольске — краеведческий музей (пл. Советская, 7). Самое удивительное, что его создавали сами жители города. После того как в 70-е годы XX века было принято решение о создании музея (тогда еще на пл. им. К. Маркса), они стали приносить семейные реликвии, сохранившиеся предметы быта, фотографии и документы. Материалы о природе Подольска подарил биолог З. Шехтель. Найденные археологические предметы также поступали в фонд музея.

Постепенно краеведческий музей Подольска разрастался, экспозиции занимали все больше места, и в 90-е годы было решено перенести музей из двухэтажного дома в усадьбу Ивановское.

Экспозиция краеведческого музея

Но вскоре и в усадьбе стало тесно: ведь фонд музея постоянно пополнялся, например, картинами городских художников. И в честь 230-летия города музей получил в подарок отреставрированный старинный особняк — в XIX столетии в нем размещались палаты присутственных мест. В здании, расположенном в центре города (пл. Советская, 7), представлена экспозиция «Подольский меридиан». Она занимает семь залов на втором этаже.

Описание подольского краеведческого музея будет неполным, если не сказать о просветительской работе. Сотрудники устраивают экскурсии, в том числе пешеходные по городу, организуют выставки, проводят встречи.

Филиал

По-прежнему в левом флигеле усадьбы Ивановское (ул. Парковая, 1) находится филиал краеведческого музея Подольска. В трех залах размещены интересные экспозиции, повествующие о жизни горожан, их занятиях и промыслах. Одна из них посвящена находкам археологов. В садовом павильоне находится выставка природных особенностей региона и города.

Вам будет интересно:  Музей архитектуры и дизайна, Екатеринбург: описание экспозиции, история основания, фото, отзывы

Но усадьба и сама по себе представляет интерес. Ее построили на рубеже XVIII-XIX веков для одного из представителей семьи графов Толстых. Здание выполнено в классическом стиле, фасад оформлен колоннами и портиком. Со ступеней открывается прекрасный вид на реку Пахру.

Усадьба Ивановское

Другие музеи города

Проходя по проспекту Ленина, можно заглянуть в дом 47, где расположен музей «Подолье». Основу экспозиции составляет дом одного из основателей октябрьской революции В. И. Ленина: архитектурный облик здания, его интерьеры сохранены в прежнем виде. Здесь также представлена археологическая коллекция из 2,5 тысяч предметов – это орудия труда, посуда, украшения, изделия из бронзы и железа.

Чуть дальше, на пр. Ленина, в доме 113, находится выставочный зал. На площади 2 тыс. м2 проводятся различные художественные проекты, выставки как именитых художников, так и начинающих — учеников художественной школы. Зал оборудован свето- и звукооборудованием, позволяющим устраивать грандиозные мероприятия.

Афиша Подольска постоянно обновляется, благодаря проводимым в выставочном зале мероприятиям.

Храмы в Подольске

Старинных храмов, радующих изяществом, в Подольске немало. Воскресенская церковь на берегу реки Пахры старейшая в городе. Дата ее основания затеряна, но известно, что уже во времена Ивана Грозного она принимала прихожан. В начале XVIII ст. деревянное строение сгорело, и новое каменное долгое время было главным храмом в городе. В советские годы в церкви располагалась мастерская по ремонту танков. Восстановили храм только в XX веке. Находится он в доме 24 на ул. Красной.

Проходя по ул. Большой Серпуховской, невозможно не заметить церковь Георгия Победоносца, построенную не так давно, в 2006 г. Она выдержана в традиции древнерусских шатровых храмов и выполнена из дерева. Украшение – пять золоченых куполов.

Вам будет интересно:  Армяне - кавказцы или нет? Основные черты, история народа, культура

Проходя через Соборную площадь, надо заглянуть в Троицкий храм. Его построили в честь окончания Отечественной войны 1812 года по плану известного архитектора О. Бове. Церковь выстояла в самые трудные времена, в ней совершали богослужения даже в советские годы. Стиль храма – ампир, венчают его пять куполов.

Троицкий храм

Рядом стоит трехъярусная колокольня. Именно в Троицком храме находится икона Божией Матери Иерусалимской, имеющая чудотворную силу, и мощи 140 святых.

И еще одна уникальная церковь Подольска, Знаменская, расположена в поселке Дубровицы — бывшем имении князя Голицына. Она была возведена отечественными и приглашенными из Италии мастерами на средства князя Б. Голицына. Выдержана в уникальном для России стиле «барокко», напоминает католический храм. Белоснежный камень стен, многочисленные скульптуры апостолов на фасаде, декор из каменных цветов, винограда, фруктов – второй такой церкви не найти! Венчает храм золоченая корона.

Усадьбы

Дворянские усадьбы-имения – это на удивление хорошо сохранившиеся достопримечательности города Подольска. Такого разнообразия классических русских усадеб нет больше нигде. Каждая из них в наши дни — музей.

Усадьбу Остафьево больше знают под именем «Русский Парнас». Имение, которое принадлежало князю А. Вяземскому, стало приютом для многих поэтов и писателей, среди них Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Карамзин и другие. В конце XIX ст. владельцы открыли доступ в усадьбу, ставшую пушкинским музеем. Сегодня в «Русском Парнасе» проводятся праздники поэзии.

Усадьба Остафьево -русский Парнас

Действует музей истории и в усадьбе Щапово, которую начали строить в XVII веке. Сегодня посетители приходят, чтобы насладиться звуками органа, погулять в ландшафтном парке.

Вот какие еще усадьбы привлекают внимание в Подольске:

  • Дубровицы. Прекрасно сохранилась церковь Знамения богородицы.
  • Красное. Живописный парк — главная достопримечательность.
  • Воробьево. Выполнена в стиле классической русской усадьбы, окружена липовым садом.
  • Плещеево. Известно тем, что здесь часто отдыхал композитор П. Чайковский.
  • Поливаниво. Здание выстроено по проекту известного русского архитектора В. Баженова. На территории усадьбы похоронены солдаты, погибшие во время войны 1812 года.
  • Роднево. Выполнена в эклектичном стиле по проекту архитектора Н. Эйхенвальда.
  • Вам будет интересно:  "Лавэ" и "лавандосы" - что такое? Сленговые названия денег

    Прогулка по улицам

    По Подольску приятно и просто неспешно гулять, разглядывая памятники и городскую скульптуру.

    Фонтан-памятник в Подольске

    Что посмотреть в Подольске? Вот памятники, которые стоят потраченного времени:

    • императрице Екатерине II и рабочему классу Подольска на Вокзальной площади;
    • святым Петру и Февронии на ул. Чехова;
    • тем, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС (ул. Б. Зеленовская);
    • мемориал в память о погибших в годы ВОВ на пл. Славы;
    • на улице Кирова — памятник Подольским курсантам и А. С. Пушкину;
    • на Соборной площади — памятник гренадерам, которые под командованием генерала Милорадовича обороняли столицу от наполеоновских войск;
    • русскому витязю (ул. Высотная, 1);
    • на Художественной набережной — памятник Золотой рыбке, а на Советской площади – швейной машинке «Зингер».

    Проходя по бульвару Л. Толстого, стоит задержаться у вращающейся в струях воды (а вечером и с подсветкой) необычной фонтанной композиции. Это самая знаменитая толстовская героиня Наташа Ростова танцует на своем первом балу.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: