Внешность иранцев: описание, характерные особенности

Внешность иранцев: описание, характерные особенности

Жителей Европы, впервые оказавшихся в Иране, кроме обилия древностей, поражает количество удивительно красивых людей. Больше всего эта особенность внешности иранцев заметна на улицах крупных городов: кажется, каждый третий житель Тегерана может без подготовки стать иконой стиля.

Попробуем разобраться, каким факторам обязаны жители этой восточной страны своей внешностью и почему на древних улицах можно встретить даже рыжеволосых или белокурых людей.

Немного об истории Персии

Мозаика с изображением царя Дария

О внешности населения древних персидских империй мы можем судить по сохранившимся изображением и настенным фрескам. Видно, что это красивые люди с гордой осанкой и плавными движениями.

Хорошо сохранились цветные изразцы, украшавшие стены дворца персидского царя Дария I (примерно VI век до нашей эры), раскопанные археологами в городе Сузы. На них изображены элитные воины из личной гвардии царя. У большинства персонажей вьющиеся волосы, смуглая кожа и завитые по моде тех времен бороды. Хотя у одного плотного воина при традиционно смуглой коже выделяются неожиданно голубые глаза.

А на созданной больше чем три века спустя огромной мозаике, найденной в Помпеях, изображение царя Дария III немного отличается. Римский мастер изобразил знаменитого перса с более светлой кожей, но с темными глазами и волосами. Мозаика эта изображала битву Александра Македонского с Дарием III в 333 году до нашей эры.

Эти особенности внешности иранцев просматриваются с античным времен и хорошо заметны в облике современных жителей страны.

Средний возраст жителей

Подростки на улицах Тегерана

Несмотря на многовековую историю страны, в наши дни больше 70 % населения моложе тридцати лет. Особенно это заметно в городах, куда молодежь стекается в поисках хорошего образования и достойной работы.

Такой заметный скачок в численности населения произошел благодаря исламской революции 1979 года и введению запрета на средства контрацепции. Поэтому на внешность представителей иранского народа сильно влияет возраст населения и стремление молодых людей выделяться и самоутверждаться.

В провинции, где больше людей среднего возраста и старше, сохранились консервативное отношение к внешнему виду, манерам и поведению. А вот на жителей мегаполисов все больше влияния оказывает информация, приходящая через интернет из западных стран.

Врожденное благородство

Большинство иностранцев, посещающих страну, поражает еще одна особенность иранцев — удивительное достоинство и хорошие манеры местных жителей. Безусловно, эти качества сказываются и на внешности, придавая людям очарование уверенности. Здесь не принято навязывать услуги, однако местные жители всегда доброжелательно помогут растерявшемуся туристу.

Вам будет интересно:  Самые красивые королевские имена: женские и мужские

Большинство иранцев довольно образованы и эрудированы, они много путешествуют. Причем не только по своей стране, где не очень много мест для приятного отдыха. Представители среднего класса хотя бы раз в год посещают другие страны, живо интересуясь искусством и культурными достопримечательностями.

Бросается в глаза непривычное поведение молодых людей: в стране, где алкоголь под строжайшим запретом, подростки и юноши отличаются спокойствием и доброжелательностью.

Правильные черты лица

красивая иранка

В отличие от консервативных мусульманских стран, где браки между близкими родственниками совсем не редкость, генофонд иранцев намного разнообразней. Это и стало одной из причин того, что у многих жителей правильные черты лица. Иногда даже не просто правильные — лица некоторых представителей иранского народа идеально красивы. Совсем не зря иранцы считаются одной из самых привлекательных наций в мире.

Несмотря на то что у них преобладает южный, смуглый тип внешности, зачастую иранцы удивляют довольно светлой кожей. А на севере страны можно встретить красивых иранцев со светлыми волосами и голубыми или зелеными глазами. Кстати, именно зеленый цвет глаз считается у молодежи очень привлекательным, поэтому многие девушки (да и юноши тоже) носят цветные контактные линзы.

Взгляд искристых глаз

Лицо восточной девушки

Большинство жителей этой восточной страны относятся к индо-иранской расе. Для ее представителей характерны темный цвет глаз и волос, довольно тонкие черты лица и прямая или выпуклая форма носа.

На многих лицах иранцев выделяются глаза: большие, манящие, с затаенной искоркой внутри. Недаром персидские поэты сравнивали взгляд девушек с мягкими глазами газелей. Благодаря искусству макияжа, которым всегда владели восточные красавицы, и врожденному кокетству девушки привлекают внимание, несмотря на скромность одежды.

Среди иранских женщин очень популярен уход за лицом и телом. Наверное, это отголоски жизни в гаремах, когда красавицы изобретали все новые косметические средства, чтобы удержать внимание мужа.

Впервые иранская девочка из обеспеченной семьи посещает салон красоты в четыре года. И с этого времени ритуалы ухода за собой становятся для нее обязательными, что хорошо сказывается на внешности и уверенности в себе.

Любовь к красивым вещам

Стильные иранские парни

Большинство молодых мужчин-иранцев- патологические модники, они очень внимательно следят за своей внешностью и всеми новинками моды. На улицах городов много мужчин с модными приподнятыми прическами и ухоженной растительностью на лице.

Можно сказать, что любовь иранцев к дорогим фирменным вещам не знает границ! Они не только хорошо разбираются в модных тенденциях, но и способны с одного взгляда определить стоимость и качество одежды собеседника. Их не смущают даже законы шариата, запрещающие носить одежду, оголяющую ноги, и футболки с коротким рукавом.

Вам будет интересно:  Корабли и викинги: музеи Норвегии по тематике средневекового мореходства

К тому же иранцы очень любят всевозможные украшения, особенно перстни, количество которых на руках мужчин может немного шокировать.

Приезжающих туристов немного удивляет эта пестрая «ярмарка тщеславия»: мужчины выглядят более ярко на фоне скромно одетых, как того требует религия, женщин.

Девушки на улицах Ирана

Иранские женщины в хиджабе

Традиционная иранская одежда для выхода из дома — это либо хиджаб, закрывающий всю женскую фигуру, либо легкая чадра, скрывающая женщину с головы до ног. Непокрытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и щиколотки. Достигнув возраста девяти лет, так одеваться должны все девочки. Это обусловлено не только религиозными требованиями, но и морально-этическими нормами страны, одетую иначе иранскую девушку общество просто не примет.

В идеале одежда должна быть черной, но современные девушки пытаются хоть немного обойти запрет, добавляя к черным тонам яркие нюансы. Так, на работе девушка может вместо чадры носить цветной головной платок и заметные аксессуары.

Кстати, даже туристкам из европейских стран на территории Ирана (да и других мусульманских государств) нужно обязательно покрывать голову и носить скромные вещи темных тонов, не подчеркивающие фигуру.

Двойные стандарты

Модные девушки в Иране

Однако в своей любви к модной одежде иранские девушки не сильно отстают от парней. Часто под скромным темным одеянием скрывается яркая стильная футболка или провокационное платье из последней коллекции модного дизайнера. Как и во всем мире, девушки здесь любят обтягивающие джинсы и юбки значительно выше колена, а размер коллекции обуви на каблуке смутит любую итальянскую модницу.

До Исламской революции прошлого века жизнь женщин в светском тогда Иране ничем не отличалась от европейского или американского стиля. В конце семидесятых годов все изменилось: вместо платьев, модных расклешенных джинсов и кинотеатров появились строгие нормы морали и мусульманская чадра.

Поэтому девушкам и женщинам в Иране приходится жить по двойным стандартам: под скромными одеяниями прятать красоту, грациозность и бунтарскую стильную одежду.

Заметный макияж

Пример макияжа иранок

Еще одним способом выделиться в черной толпе исламские женщины считают яркие оттенки косметики. В отличие от Саудовской Аравии, Пакистана и других стран с жесткими нормами шариата, иранские девушки могут заходить в кафе (на женскую половину), получать образование и даже управлять автомобилем. И для появления на людях каждая старается максимально подчеркнуть свою красоту с помощью заметного макияжа.

Среди городской молодежи очень популярны яркие оттенки помады, причем девушки намеренно прорисовывают губы за пределами их контура, значительно увеличивая объем. Еще очень популярна сильная коррекция бровей: почему-то иранкам не нравятся природные черные брови. Девушки предпочитают добиться эффекта идеально ровных, прямых бровей светлого оттенка: выщипать свои до последнего волоска и на их месте сделать тату хной.

Вам будет интересно:  Хорошие пожелания для хорошего настроения, или подари другому улыбку

И да, такие изменения во внешности действительно привлекают внимание противоположного пола. Хотя еще десяток лет назад за использование косметики девушку могли серьезно наказать.

Бесконечное совершенство

Лицо после пластики

В последние годы стремление иранцев улучшить свою внешность становится просто катастрофическим: для девушки считается нормальным еще до замужества сделать несколько операций по улучшению лица и тела. Да и потом многие не останавливаются, превращая желание хорошо выглядеть в манию.

Услуги пластической хирургии здесь доступны, недаром Тегеран уже несколько лет считается мировой столицей ринопластики. Так и появляются на улицах города удивительно красивые люди с нетипичной для иранцев внешностью: ровные точеные носы, полные яркие губы и загадочные улыбки красавиц.

Не отстают и мужчины: самой популярной пластической операцией в Иране является смена формы носа. Можно пожалеть средства на образование или отдых, но «сделать» себе совершенный нос — обязательно!

Звезды иранского происхождения

Одна из ролей Клаудии Линкс

В самом государстве возможности публично заявить и себе практически нет — это не соответствует нормам морали. Особенно это касается женщин, которые вынуждены на улицах прятать свою красоту, а без сопровождения не могут появиться во многих общественных местах.

Поэтому о талантах и удивительной иранской внешности современный мир знает благодаря волне эмигрантов, массово покидающих страну после Исламской революции. Именно в их среде выросли и стали популярными актрисы и модели, признанные одними из самых красивых женщин мира:

  • Клаудии Линкс было всего три годика, когда ее семья перебралась из Тегерана в Норвегию. Девочка рано начала сниматься в рекламных роликах и даже была признана «самым очаровательным ребенком Европы». Девушка продолжила успешную карьеру, снялась в нескольких фильмах и даже попробовала себя в качестве певицы. На родине ею очень гордятся и даже закрывают глаза на нескромные снимки звезды.
  • Удивительные глаза иранской модели Махлагм Джабери помогли ей в успешной карьере модели. Многие фотографы считают, что в ней воплотилась вся загадочность и грациозность восточных женщин.
  • Популярная иранская актриса театра и кино Гольшифте Фарахани впервые появилась на сцене в возрасте шести лет. С тех пор она снялась более чем в 15 фильмах и стала признанной звездой не только иранской, но и мировой индустрии кино.

Невозможно сделать универсальное описание внешности иранцев — слишком уж много у этих людей особенностей и привычек. К тому же стиль жизни в провинции, где чтут патриархальные обычаи, и в динамичных мегаполисах очень разный, поэтому и выглядят иранцы отнюдь не одинаково.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: