- Определение понятия
- Основные этапы
- Основные функции
- Реклама
- Внутрифирменная реклама
- Реклама для создания престижа
- Реклама для расширения сбыта
- Реклама на различных стадиях продаж
- Использование печатных изданий
- Телевидение
- Радио
- Наружная реклама
- Сувенирная реклама
- Реклама в Интернете
- Стимулирование сбыта
- Пиар
- Личные продажи
Любой производитель стремится к тому, чтобы продать как можно больше выпущенного им продукта. Делается это для увеличения прибыли.
Это, в свою очередь, вызывает необходимость в продвижении товаров и услуг. Ведь каким бы качественным ни был продукт, пока о нем и его свойствах не будет знать потребитель, продать большое его количество не получится.
Определение понятия
Что такое продвижение товара? Это комплекс мероприятий и работ, предполагающих доведение до потенциальных потребителей информации о его преимуществах для стимулирования их желания совершить покупку.
Вам будет интересно:Пример анализа XYZ: задачи анализа, пример расчета, оценка и показатели
При продвижении реализуемого продукта используются краткосрочные схемы, которые могут применяться в точках продаж или в маркетинговой системе, если производитель начал выпуск нового продукта. Целью таких мероприятий является оживление или увеличение объема продаж. Их примером могут служить пакеты-сюрпризы покупателям, подарки, конкурсы, предложения по заниженным ценам и т.д.
Помимо этого для продвижения товара нередко используются и долгосрочные схемы. К ним относят, например, регулярное демонстрирование вещи или устройства в специализированных магазинах.
Продвижение товара – это мероприятия, включающие в себя усилия творческой рекламы. Они предполагают собой создание рекламного продукта оригинального характера, а не традиционное размещение информации в СМИ.
Вам будет интересно:Что такое маркетинг-план: инструкция, структура и пример
Таким образом, продвижение товара – это любая форма сообщений, служащих для информации о продукте, напоминания о нем, для убеждения покупателей и т.д. Подобные мероприятия позволяют повысить эффективность продаж и благодаря коммуникативному воздействию на персонал и партнеров.
Средства продвижения товара – это маркетинговые коммуникации. Их рассматривают как инструмент, с помощью которого производится управление всем процессом продвижения продукта, который начинается от производителя и заканчивается целевым покупателем.
Цели продвижения товара состоят в формировании ответных реакций потребителей, в числе которых находятся:
- свершение покупки;
- получение удовлетворения от приобретенной вещи;
- распространение информации положительного характера о фирме и о товаре.
Основные этапы
Организацию продвижения товаров можно представить себе в виде пирамиды. Самый первый ее этап является «Познанием». В него входит две ступеньки:
Структура второго этапа маркетингового продвижения товара, который носит название «Эмоция», включает в себя три ступени. В их числе:
Вам будет интересно:Отложенный спрос: понятие и примеры
Завершается организация сбыта и продвижения товара на третьем этапе, который носит название «Совершение покупки». Состоит он из единственной, шестой ступени пирамиды. Это толчок потребителя к приобретению в виде снижения цены, подарков и акций.
Основные функции
Продвижение товара – это комплекс действий, преследующих собой двоякую цель. Одним из ее направлений является активация потребительского спроса. Помимо этого, процесс продвижения товаров осуществляется для того, чтобы поддержать благоприятное отношение к компании. При этом на подобные мероприятия возлагается выполнение целого ряда функций. В их число входит:
Вам будет интересно:AliveMax: отрицательные отзывы о продукции
Все вышеперечисленные функции являются комплексом продвижения товара. С его использованием производителю удается увеличить сбыт.
Реклама
Маркетинг продвижения товара представляет собой разработанную программу конкретных коммуникаций. При этом каждый из применяемых с этой целью инструментов имеет уникальные характеристики и требует выделения определенной суммы денежных средств.
Самым эффективным из всех способов продвижения товара, применяемых для работы с большой аудиторией, является реклама. Она представляет собой любую платную форму представления идей предлагаемого продукта.
Реклама влияет на увеличение объемов сбыта уже тем, что она существует. Дело в том, что потребители всегда полагают, что «раскручиваемый» в СМИ продукт обязательно должен иметь высокое качество. В противном случае сложно объяснить траты компании на рекламу, которые впоследствии просто не окупятся.
Из всех методов продвижения товара этот замечательно работает на том этапе, когда происходит формирование сознания покупателя. К тому же при применении рекламы у производителя появляется возможность работать с довольно большой аудиторией по всей стране.
Основными чертами этого инструмента продвижения товара являются:
- общественный характер (информация регламентируется отдельным законом о рекламе);
- экспрессивность, которая находит свое выражение в возможности эффективного представления о товаре и фирме-производителе;
- способность к увещеванию;
- обезличенность (реклама является монологом-обращением к широкой аудитории).
Из всех инструментов продвижения товара реклама является самым долгосрочным. Причем на сегодняшний день это самый массовый способ продвижения. Такой инструмент, как реклама, может быть рассмотрен с точки зрения различных аспектов. При этом выделяется несколько видов подачи информации о товаре.
Внутрифирменная реклама
Этот способ продвижения товара представляет собой внушение сотрудникам, которые должны непременно верить в собственное предприятие. С целью благоприятного отношения к компании в рамках внутрифирменной рекламы осуществляется проведение определенных социальных мероприятий. Сюда входят:
- система льгот для работников;
- приведение структуры предприятия к рациональному виду;
- налаживание хороших взаимоотношений между руководителями и сотрудниками;
- организация совместного отдыха;
- униформа и фирменные знаки отличия;
- наличие в компании своего печатного издания.
Реклама для создания престижа
Предприятие, проводящее маркетинговую политику продвижения товара, должно иметь о себе благоприятное мнение покупателей. Для этого ему следует поднимать престиж. Это осуществляется с использованием особого вида рекламы, который находится в непосредственной связи с внутрифирменной. При этом используются следующие средства:
- контакты с журналистами;
- объявления в СМИ, включающие в себя благоприятные отзывы о компании;
- участие в жизни региона и города, которое преследует выгоду для предприятия.
Реклама для расширения сбыта
Продвижение товаров является основной сферой деятельности подачи информации о предлагаемом продукте. Причем при организации рекламы необходимо опираться на всестороннее изучение рынка и прослеживать выполнение следующих функций:
- создание престижа предприятия;
- стимулирование спроса;
- предоставление покупателю нужной информации о товаре;
- обеспечение сбыта, а также поддержка и расширение достигнутого объема;
- внушение доверия к производителю и его товару.
Реклама на различных стадиях продаж
Кроме перечисленных выше функций, информации о товаре, доносимой до потребителя, необходимо находиться в соответствии с целями и задачами конкретного этапа жизненного цикла реализуемого продукта. Исходя из этого выделяют следующие виды рекламы:
Использование печатных изданий
Информация с целью продвижения товара может быть размещена:
Телевидение
Реклама в этом информационном источнике является самой дорогой. Причем стоимость подаваемой с помощью телевидения рекламы постоянно растет из-за ограниченного количества времени.
Вам будет интересно:Работа в Интернете в "Орифлейм": отзывы, особенности работы и возможность заработка. Компания "Орифлейм": работа на дому через Интернет, отзывы
Преимуществом подобного способа продвижения товара является широкий охват потребителей, возможность сегментирования информации по регионам, значительное эмоциональное воздействие, а также высокий уровень привлечения внимания. Из недостатков можно отметить существенную стоимость, перенасыщенность, слабую избирательность целевой аудитории, а также смещение интересов потребителей в сторону Интернета.
Радио
Среди преимуществ такой рекламы находятся ее относительно низкая стоимость, массовость аудитории и мобильное средство распространения. Среди минусов – мимолетность контактов, низкий уровень привлечения внимания, а также необходимость многократной подачи информации.
Наружная реклама
Этот способ продвижения товара предполагает размещение растяжек и билбордов. Применяется также реклама в транспорте. Преимуществом данного способа подачи информации является его круглосуточная работа, небольшая конкуренция, высокая частота контактов, привлечение внимания многих людей. Среди минусов отмечается отсутствие избирательности и трудность в количественной оценке эффективности.
Сувенирная реклама
Этот способ подачи информации привлекает значительное внимание. Кроме того, у сувенирной рекламы, размещаемой на блокнотах, ручках, майках и т.д., существует еще и вторичная аудитория. Из недостатков можно выделить небольшое место для размещения информации, в связи с чем используется только название фирмы и ее логотип. Минусом сувенирной рекламы является и ее ограниченный тираж.
Реклама в Интернете
Сюда входит несколько видов подачи информации. Это реклама контекстная, всплывающая, в социальных сетях, баннеры и проч.
Основным ее преимуществом является возможность подсчета числа покупателей, которые интересуются товаром. Из недостатков выделяют отрицательное отношение людей к всплывающим окнам, которые мешают просмотру контекста.
Стимулирование сбыта
Под этим понятием подразумеваются побудительные меры кратковременного характера, поощряющие покупку или продажу предлагаемого продукта. Стимулирование сбыта – один из методов продвижения товара, в который входят такие элементы, как акции и скидки. Основными чертами данного инструмента маркетинговых коммуникаций являются:
- информированность;
- привлекательность;
- побуждение к незамедлительной покупке;
- вызов реакции у потребителя.
Стимулирование сбыта, как и другие способы продвижения товара, обладает своими преимуществами и недостатками. Его достоинствами являются обеспечение маневренности реализации продукта, хорошая интеграция с рекламой и личными продажами. Помимо этого стимулирование сбыта имеет ориентирование на немедленное совершение покупки и создание условий для привлекательности сделки. В процессе осуществления этого способа компания не несет значительных потерь от введения ею стимулов в виде скидок и уступок, осуществляя их собственными силами.
Недостатками стимулирования сбыта являются его непостоянство и краткосрочность, сложность в определении успешности и высокие затраты.
Пиар
Среди всех видов продвижения товаров он стоит особняком. Пиар, или связи с общественностью являются неличным и неоплачиваемым стимулированием товара. Производится оно благодаря распространению важных с коммерческой точки зрения сведений о реализуемом продукте в газетах и других печатных СМИ, а также благожелательного его представления по телевидению, по радио или со сцены. Как правило, пиар исходит от известных лиц, финансирующих мероприятия и являющихся их спонсорами. Основные черты этой формы продвижения товаров:
- броскость;
- достоверность для покупателя информации, идущей от известного лица;
- широкий охват аудитории.
Использование связей с общественностью, как правило, производится в комплексе с рекламой и стимулированием сбыта.
Личные продажи
Из всех остальных видов продвижения товаров этот является устным представлением изделия, которое осуществляется во время беседы с одним или сразу несколькими покупателями. Целью такого разговора является осуществление продаж. Отличительными чертами данного метода служат:
- личностный характер;
- становление доверительных отношений между продавцом и покупателем;
- значительная степень побуждения к проявлению ответной реакции потребителя.
Личные продажи занимают немаловажное место в продвижении товара благодаря имеющимся у них функциональным возможностям. С одной стороны, они формируют и в дальнейшем поддерживают имидж предлагаемого продукта, а с другой - позволяют достичь обратной связи с клиентом, позволяющей анализировать сбыт компании и вносить коррективы в планы по организации последующих кампаний.
Каким образом фирма решит осуществлять продвижение товаров? Выбор конкретного инструмента маркетинговой коммуникации будет зависеть от различных факторов. Среди них следующие:
- финансовые возможности фирмы;
- используемые каналы продвижения товара;
- жизненный цикл реализуемого продукта;
- принятая маркетинговая стратегия компании.