Модерн: узоры и орнаменты

Модерн: узоры и орнаменты

Модерн — художественный стиль, возникший в Европе на рубеже XIX-XX веков под влиянием японского и дрвенеегипетского искусства. В различных странах он может называться по-разному — ар-нуво, югендстиль, сецессион. Но общие черты его схожи. Плавные тягучие линии, напоминающие волну или удар бича, нарочитое отсутствие симметрии, и, конечно же, орнамент.

В модерне узоры — это уже не необязательная деталь, а наиболее важный эмоционально насыщенный ритмический элемент. Вот дальше мы и раскроем тайну этих узоров.

Условно разделить узоры в стиле модерн можно на несколько групп.

Растительные узоры

узоры модерн с цветами

Особой популярностью пользовались плющ и вьюнок, цветы ириса, розы, лилии, орхидеи, листья каштана, чертополох. Значение для художника имела не только форма растения, изгибы его стебля или лепестков, но и аллегорическое значение. Розы — символ любви, ирис — томности и неги, чертополох — независимости, лилия — невинности и смерти.

Стилизованные изображения животных

узоры модерн с летучими мышами

Таинственные летучие мыши стали в тот период едва ли не самыми популярными у художников животными. Они символизировали духов ночи, способность чувствовать сокровенные силы природы, уже утерянную человеком.

В изобилии встречались и лебеди с их изысканной красотой — аллегорический союз любви и смерти.

Павлины, а также их перья — один из немногих образов, наполненных радостью, символ солнца и возрождения.

Насекомые

узоры модерн с насекомыми

Конечно, наиболее эффектно образы насекомых воплощены в ювелирных украшениях прославленного Рене Лалика, в разнообразных узорах они весьма впечатляют. Стрекозы, бабочки, египетские скарабеи — они пользовались бешеной популярностью и в викторианскую эпоху, но в период модерна их формы были переосмыслены.

Женские образы

узоры модерн с женщинами

Особое место среди узоров модерна занимал женский образ. Соблазнительные танцовщицы, обнаженные нимфы, всевозможные аллегории времен года и плодородия, таинственные ведьмы с развевающимися прядями волос сплетаются в орнаментах афиш Мухи или Тулуз-Лотрека и смотрят на нас с фасадов московских доходных домов.

Вам будет интересно:  Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: