Хосе (Джузеппе, Джозеф) де Рибера - самый старший из великих художников испанского барокко, которого практически даже не считают представителем художественной школы этой страны, поскольку большую часть своей жизни и всю свою карьеру он провел в Италии. Тем не менее он очень гордился своими корнями и, кроме того, жил в Неаполе, который в 17 веке был испанской территорией. Он имел тесные связи со своей родиной и оказал огромное влияние на искусство барокко не только там, но и в остальной части Европы.
Ему повезло работать в Неаполе. После того как он стал частью Испанской империи в 1501 году (город оставался под ее властью в течение двух столетий), население его утроилось, благодаря чему он стал вторым по величине городским центром Европы после Парижа.
Вам будет интересно:Как нарисовать знак радиации по правилам?
В 17 веке Неаполь был очагом интеллектуальной и творческой деятельности, где жили величайшие художники, философы, писатели и музыканты, по крайней мере, до тех пор пока великая чума 1565 года не уничтожила половину населения города. Живя и работая в Неаполе, Рибера гарантированно был окружен не только лучшими представителями искусства, но и богатыми покровителями.
Ранние годы
К сожалению, биография Хосе де Рибера не совсем полная. Практически нет документов, которые могли бы пролить свет на его детство в Испании. Известно, что он родился и крестился в городе Ятива (Сан-Фелипе) в Валенсии, был вторым сыном успешного сапожника по имени Симон. Он потерял свою мать, когда ему было всего пять или шесть лет.
Становление
Вам будет интересно:Художник Александр Родченко: картины известного авангардиста и их названия
Хотя в то время сыновей обычно обучали той же профессии, которой владели их отцы, некоторые искусствоведы предполагают, что художественные занятия Риберы могли поощряться другими художниками в его семье.
Его бабушку по отцовской линии звали Хуана Наварро из Тервела, а в Валенсии были известны несколько художников с такой фамилией. Однако это остается лишь предположением. Биограф Риберы утверждает, что в детстве он был учеником преуспевающего местного художника Франсиско Рибальта, хотя нет абсолютно никаких доказательств в поддержку этого утверждения.
Какими бы ни были факты, он был явно недоволен тем, как идут дела, поэтому покинул свой родной город в поисках лучшей жизни (есть мнение, что он покинул Испанию из-за ссоры с Рибальтой, связанной с дочерью мастера-художника).
Переезд
Вам будет интересно:Тициан, "Динарий кесаря": сюжет, описание
Рибера появился в Италии в 1611 году, остановившись сначала в Парме, где, согласно документам, он написал картину для церкви Святого Просперо, а затем в 1613 году оказался в Риме. Он оставался в Риме до 1616 года, обучаясь в Академии Св. Люка, живя вместе со своим младшим братом Хуаном, а также некоторыми другими собратьями-испанцами в доме фламандского торговца на Виа Маргутте.
Неаполь
Современные источники предполагают, что в эти годы в Риме Рибера вел либертинское существование (был сторонником свободной, гедонистической морали), возможно, подражая Караваджо, искусством которого он так восхищался. Таким образом, у него быстро кончились деньги, и, по-видимому, чтобы сбежать от своих кредиторов, в 1616 году он переехал в Неаполитанское королевство под управлением Испании, где оставался до конца своей жизни.
К счастью для Риберы, благодаря своим корням, он смог объединиться с испанской элитой, а также с фламандскими купцами, которые были в высших эшелонах неаполитанского общества и, таким образом, являлись основными покровителями искусства в Неаполе.
Вскоре после появления там он заключил выгодный брак с Каталиной Аццолино - дочерью известного и успешного художника и торговца произведениями искусства Джованни Бернардино Аццолино (поспешность брака позволяет предположить, что Рибера, возможно, на самом деле устроил его еще до того, как он покинул Рим).
Современные документы показывают, что художник тратил много времени, чтобы выучить итальянский язык, хотя и не достиг в этом больших успехов: он разговаривал с сильным испанским акцентом и делал ужасные ошибки в письмах.
Известность
После прибытия в Неаполь его репутация взлетела до такой степени, что к 1618 году Рибера считался самым популярным художником в городе, получая комиссионные от таких покровителей, как, например, Козимо II Медичи, великий князь Тосканы и вице-король Неаполя. Перегруженный работой, Рибера заработал достаточно денег, чтобы переехать в большой дом с садом, как раз к рождению его первых трех детей в конце 1620-х годов (сын Анотонио Симоне родился в январе 1627 года, а затем его младший брат Хасинто Томас - в ноябре 1628 года и, наконец, младшая сестра Маргарита - в апреле 1630 года).
В 1630 году его посетили Веласкес, а также испанский посол, который впоследствии стал вице-королем Неаполя. Он заказал для себя несколько работ.
В 1631 году Рибера был удостоен чести стать рыцарем папского ордена Ватикана. Это одно из самых высоких достижений, на которые мог надеяться любой художник в Италии.
Успех Риберы в течение 1630-х годов развился до такой степени, что к 1640-м годам он смог переехать с семьей в настоящий дворец в роскошном районе Кьяйя, рядом с церковью св. Тереза дельи Скальци.
В 1641 году Рибере посчастливилось получить комиссию за работу над самым важным религиозным объектом в городе – часовней св. Дженнаро в соборе Неаполя.
Поздние годы
Хорошие времена подошли к концу в середине 1640-х годов, когда художник тяжело заболел и уже не мог больше писать картины.
Сразу после того как Хосе де Рибера, наконец, восстановил свое здоровье, народное восстание против испанского правления во главе с Томассо Аниелло Масаниелло в июле 1647 года заставило его вместе с семьей укрыться в испанском Палаццо-Реале, где живописец встретится с незаконнорожденным сыном Филиппа IV Доном Хуаном из Австрии.
Восстание имело серьезные последствия для Риберы: из-за репрессивных мер, предпринятых испанцами против восставших итальянцев, художник и его семья были изгнаны итальянским населением города.
В 1649 году у него случился рецидив болезни, и, в результате его неспособности работать и из-за восстания, семья художника начала испытывать серьезные финансовые проблемы.
Ситуация ухудшилась, когда ему пришлось забрать свою дочь Маргариту обратно в свой дом после смерти ее мужа через несколько лет после их свадьбы. Трудности были настолько велики, что в 1651 году Хосе де Рибера написал петицию королю с просьбой о финансовой компенсации за вдовство Маргариты.
В следующем году, в июле, он переехал в меньший, более тихий дом в округе Мергеллина, а вскоре после этого умер.
Творчество
Все сохранившиеся работы Хосе де Рибера, судя по всему, относятся к периоду жизни в Неаполе. По большей части они представляют собой религиозные композиции, а также ряд классических и жанровых сюжетов и несколько портретов. Он много писал для испанских вице-королей, с помощью которых многие его картины были отправлены в Испанию. Он также работал в Римско-католической церкви и имел многочисленных частных покровителей разных национальностей. Начиная с 1621 года, большинство его работ были подписаны, датированы и задокументированны.
Картины Риберы суровы и мрачны, их вполне можно назвать драматичными. Главные элементы его стиля, тенебризм (драматическое использование света и тени) и натурализм, использовались для того, чтобы подчеркнуть психические и физические страдания кающихся, мученических святых или замученных богов. Реалистичные детали, часто ужасающие, подчеркивались при помощи грубых мазков кисти на толстом слое краски для обозначения морщин, бороды и телесных ран. Техника художника Хосе де Рибера характеризуется чувствительностью контура и надежностью, с которой он делал переходы от яркого света к самой темной тени.
Помимо картин, он, среди немногих испанских художников 17-го века, создавал многочисленные рисунки, а его гравюры были одними из лучших произведений в Италии и Испании в период барокко.
Произведения Хосе де Рибера
В течение своей карьеры живописец изучал то, что связано с религией, в том числе биографию Святого Варфоломея, Марии Магдалины, Святого Иеронима и Святого Себастьяна. Последний является повторяющейся фигурой, которую Рибера изобразил как в традиционной манере, пронзенным множеством стрел, так и не в таком популярном образе, излечивающимся от полученных ран благодаря Святой Ирине.
На одной из картин Хосе де Рибера святой Себастьян изображен крепко привязанным к дереву, он переводит взгляд на небеса с выражением, которое говорит о его добровольном принятии мученичества. В том же году, когда художник выполнил эту работу, был нарисован еще один образ святого Себастьяна, который висел в Государственном музее в Берлине до Второй мировой войны. Эти две картины представляют два разных подхода к одному и тому же сюжету. На второй картине Себастьян изображен без сознания, на коленях, свисающим с дерева, к которому были привязаны его руки. В результате его фигура необычайно искажена, что подчеркивает ощущение страдания и мученичества.
Живописец иногда использовал в качестве модели для своих картин собственную дочь, Марию-Розу, которая отличалась необычайной красотой. В частности, она послужила прообразом для картины Хосе де Рибера «Святая Инесса». Он снова использовал непривычный подход, изобразив девушку в темнице с руками, сложенными в молитве, и глазами, устремленными к небу. Этот образ считается одним из самых выдающихся. Картина чрезвычайно понравилась жителям Неаполя, а вице-король приобрел ее в свою коллекцию.
Картина Хосе де Рибера «Хромоножка» была написана в последний период творчества художника. На ней он изобразил нищего мальчика-калеку. Ребенок стоит на фоне пейзажа, как будто специально выставив свою искалеченную ногу. В руке у него листик с просьбой о помощи. Но, несмотря ни на что, его лицо озарено искренней детской улыбкой.