Картины из каменной крошки: модные тенденции, интересные идеи, стилистика картин и технология выполнения

Картины из каменной крошки: модные тенденции, интересные идеи, стилистика картин и технология выполнения

При обработке природных камней образуются мелкие осколки, именуемые каменной крошкой. Они разные по величине и разнообразны по оттенкам и видам. Этот, казалось бы, ненужный материал все-таки нашел свое применение. Как вариант, это картины из каменной крошки. Они уникальны, так как имеют объем, рельефность и своеобразную, особенную бархатистость. О стилистике картин и технологии их выполнения пойдет речь в статье.

Уникальность картин

Новое направление в художественном искусстве и невероятную популярность приобрели в настоящее время картины из натуральных камней и каменной крошки. Они представляют собой редкий вид изобразительного искусства. Над этими произведениями не имеют власть ни влажность, ни температура, ни время. И самое главное достоинство картины из каменной крошки — она единственная в своем исполнении, так как это ручная, творческая работа мастера, требующая большого мастерства и утонченного художественного вкуса. Естественно, цена такой картины не бывает дешевой, и зависит от того, какая каменная крошка использовалась при ее создании.

Ажурные картины из каменной крошки

Насыпные картины

Первыми появились картины из минералов: уральских самоцветов. Каменных дел мастера продвинулись в этом ремесле только после того, как открыли для себя кладовые Уральских гор. Местные умельцы создавали всевозможные вещицы из камня. Вот тогда-то и обратили они внимание на каменную крошку, получающуюся в процессе обработки камней.

Картины из каменной крошки выполняются разными способами, отличающимися от изделий из минералов. Один из них — метод насыпания каменной крошки на клеевую основу подготовленного на картине места. Такие изображения называются насыпными.

Также встречается техника гравировки по камню. Осваивать технику изготовления картин нужно начинать с простых материалов, таких как песок, уголь, мрамор, сланец и гранит. Их можно растолочь и просеять, получая различные фракции: от пыли до крупных камушков. В составе росписи картины, выполненной из каменной крошки, можно встретить такие камни, как аквамарин, бирюза, нефрит.

Вам будет интересно:  Алексей Храмов, жизнь и творчество

Каменная палитра

Прежде чем начинать работу с каменной крошкой, необходимо камни рассортировать по цвету и измельчить. Измельченные фракции разложить в баночки. Обычно их набирается до десятка одного цвета. Частички каменной крошки разного размера позволяют при создании картины расставлять определенные цветовые акценты.

Измельченная каменная крошка

Каменная акварель создается медленно, начиная с мелкой крошки, уложенной на клей, следующий слой — это более крупная фракция, похожая на крупинки соли. Таким образом можно получить эффект перспективы. Далее на картине выкладывается более крупная фракция. Картины чем-то похожи на каменную мозаику, где каждому камушку отведено свое место.

Картина на дереве из каменной крошки

Овальные изображения на спиле дерева обладают особым очарованием. Сюжеты их разнообразны. Это природные пейзажи, животные и птицы, горы и портреты. Из каменной крошки прекрасно получаются такие эффекты, как облака, туман, водная гладь. Сверкание и натуральные оттенки каменной крошки создают бархатистость картинного сюжета и выглядят богаче написанных красками картин.

Так, на весенних пейзажах используется каменная крошка бирюзы, аквамарина, малахита. Зимние сюжеты красивы из сланцевых крупинок. Работы, выполненные из янтарной крошки закаменевшей смолы, выглядят потрясающе. На выставках можно увидеть галереи картин, выполненных методом насыпания на клеевую основу. Они «играют» оттенками при изменении угла освещения.

На выставке картин из каменной крошки

Технология выполнения

Для тех, кто хочет попробовать создать своими руками картину из каменной крошки, нужно иметь: композиционный фон в виде плотного картона, спила дерева или листа ДСП и каменную крошку разных фракций. Клеить ее можно на клей ПВА, прозрачный стекловидный строительный силикон или силиконовый герметик, а также можно воспользоваться клеевым пистолетом. Кроме всего вышеперечисленного, чтобы создавать картины из каменной крошки, нужно иметь терпение, усидчивость и художественный вкус. Нужно быть готовым к тому, что над картиной придется провести не один месяц.

Вам будет интересно:  Илларион Михайлович Прянишников - живописец народной души

На мастер-классах по созданию пейзажей из каменной крошки специалисты рекомендуют начинать работу с темных тонов, переходя к более светлым. Эта техника позволяет не запачкать ранее приклеенную светлую крошку. На приготовленном фоне рисуется простым карандашом композиция. На фрагмент рисунка наносится тонким слоем клей и насыпается цветная каменная крошка. Лишние крупицы стряхиваются в емкость для дальнейшего использования. Дети также приобщаются к технике создания картин, но учатся они на цветном песке.

Мастер-класс для детей

Картина на срезе дерева

Более сложной будет работа по созданию картины из каменной крошки на срезе дерева, окантованного корой. Обычно для картины берется заготовка толщиной до 2 см. Древесина тщательно шлифуется мелкой наждачной бумагой. На гладкую поверхность наносится рисунок и выполняется пропитка дерева раствором клея ПВА. Когда клеевая основа высохнет, начинается работа по инкрустации каменной крошкой. Ее нужно приготовить заранее, приобретя набор в специализированном магазине.

Каменная крошка мелкой фракции насыпается в те места, где того требует композиция. Если нужно создать объем, сверху насыпается следующий слой. Благодаря оригинальному материалу можно воплотить на картине то, что не передать при помощи красок, а именно — объем рисунка. В работе над картиной работать нужно миниатюрными инструментами, предназначенными для тонкой работы.

Картина на срезе дерева

Интересные идеи

Удивительной красоты картины из каменной крошки с Урала создает художница Алена Гордон, выбравшая это творчество как основное направление своей деятельности. Ее холст — это мраморная пластина, а краски — превращенные в мелкую каменную крошку уральские самоцветы. Технология ее картин уникальна и не имеет мировых аналогов.

Палитра каменной крошки поражает: золотой янтарь, красная киноварь, небесный лазурит, изумрудный малахит. В своей работе автор работ использует стоматологические инструменты для нанесения измельченной крошки на «холст». Ею созданы уникальные иконы с образами Николая Чудотворца, богородицы, Георгия Победоносца. Каждую свою картину или икону Алена Гордон создает несколько месяцев. Объем и глубина рисунка обеспечиваются камнями различной крупности.

Вам будет интересно:  Как рисовать улитку: подробные инструкции и пошаговые схемы

Художница Алена Гордон

Подарки для друзей

Многие считают, что камни обладают целебными свойствами. Именно поэтому приобретают для интерьера дома или квартиры изделия из камня, в том числе картины из каменной крошки на спиле дерева или в рамке.

Пройдя мастер-класс по созданию таких произведений, можно приобрести набор, содержащий все необходимые материалы для работы, и сделать картину для интерьера своей комнаты. В комплекте есть схема картины, инструкция по работе, основа, на которой будет выполнена работа и материал — каменная крошка. В таких наборах обычно используется крошка недорогих камней, а нередко искусственных, хорошо имитирующих настоящую крошку. Варианты работ представлены ниже в видео.

Картины из каменной крошки: модные тенденции, интересные идеи, стилистика картин и технология выполнения

Научившись создавать миниатюрные картины из каменной крошки, можно сделать подарок для своих друзей и родных. Он будет оригинальным и неповторимым хотя бы потому, что сделан в единственном экземпляре. Делая его, вы, конечно же, вложите частичку своей души, и, что немаловажно, удивите родственников и друзей необыкновенной работой, сделанной вами.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: