Многие картины известных художников хранят в себе занимательные исторические факты их создания. Узнаем о них поподробней.
Вершиной экспрессионизма эксперты назвали полотно Винсента Ван Гога "Звездная ночь" (1889 год). Но сам автор отнес ее к разряду крайне неудачных работ, поскольку его душевное состояние на тот момент было не самым лучшим. Итак, пять интересных фактов об известной картине.
Ссора друзей
Картина появилась после серьезной ссоры с другом Полем Гогеном, который приехал к Ван Гогу для обмена опытом и плодотворного сотрудничества. Психическое заболевание вновь обострилось, на пике эмоционального срыва он отрезает часть своего уха и несет его в бордель к знакомой проститутке. Такое проделывали с быком, поверженным матадором. Брат Тео вынужден был отвезти несчастного в клинику для душевнобольных. Там экспрессионист и создал знаменитую картину.
Вам будет интересно:Что такое CG или основы цифровой живописи
"Звездная ночь" создана воображением художника. Поэтому исследователи тщетно пытались определить нарисованное созвездие. Для художника по просьбе брата была выделена отдельная комната, в которой он мог создавать свои шедевры, на улицу ходить ему запрещали.
Увидел невидимое
Вам будет интересно:Покемоны и их имена: описание самых популярных покемонов
Обострение душевной болезни и тонкое восприятие мира позволили ему увидеть и изобразить турбулентность. Во времена жизни Ван Гога разглядеть вихревые потоки было невозможно. Однако до него подобное явление смог увидеть гениальный Леонардо да Винчи.
Картина в глазах художника была не самой лучшей его работой, заурядной, поскольку он предпочитал работать с натуры. Она была выставлена на показ, сам Ван Гог сказал, что ее цель в том, чтобы показать миру, как не надо изображать ночной пейзаж. Но экспрессионисты считали главным проявление чувств, поэтому "Звездная ночь" явилась для них иконой стиля.
Художник написал еще одну картину с таким названием. Пейзаж получился превосходным, поэтому равнодушных ценителей она обошла стороной. Ван Гог писал брату:
Вам будет интересно:Роспись по коже акриловыми красками: особенности и технология
«Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее черных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звезд».
Печально, ведь при жизни художнику удалось продать только одну картину. Таковы интересные факты о "Звездной ночи".
"Три богатыря"
Эта картина создавалась Васнецовым на протяжении 27 лет. Огромный холст сопровождал художника и его семью во время переездов из Москвы в Киев, где он работал над фресками Владимирского собора, а летом из города в деревню. Интересным фактом о картине "Три богатыря" можно назвать то, что автор смог через несколько десятилетий завершить работу благодаря Василию Поленову, который отказался принимать в дар начатый маслом первый набросок до тех пор, пока не будет написана крупномасштабная версия.
Собирательный образ героев
Эти русские богатыри жили в разное время, поэтому получился собирательный образ героев. Задумкой художника была идея о богатырях-защитниках, которые вышли в дозор, чтобы узнать, не обижает ли кто кого. В историческом музее ему позволили брать старинные доспехи, которые помогли ему создать фольклорных героев.
Добрыня Никитич, согласно былинам, является боярином или родственником князя. Исследователи видели его прототип в дяде князя Владимира Красное Солнышко. Но на самом деле персонаж Добрыня впитал в себя черты родственников и самого автора.
Илья Муромец, согласно былинному эпосу, являлся старым казаком и крестьянским сыном. Историки отыскали несколько прототипов. Один из них - святой старец, покоящийся в Киево-Печерской лавре. По былинам, Илья на закате жизненного пути ушел умирать в монастырь. Киево-печерский богатырь имел прозвище Чоботок. Дело в том, что он сумел отбиться от супостатов одним сапогом. Натурщиками художника стали извозчик и крестьянин.
В былинах Алеша Попович - сын ростовского попа, который отличался хитростью. В летописях значится дружинник князя по имени Александр Попович, он и стал его прототипом. Источники выдвигают две версии времени его жизни: начало или конец XI века или XIII век, в котором он сражался с татаро-монголами. Алеша Попович обладает внешностью сына Саввы Мамонтова, который был другом Васнецова и меценатом.
Атрибуты героев
Вам будет интересно:Роспись по коже акриловыми красками: особенности и технология
На шее у Добрыни висел нательный крест с ножом, которым он убил, согласно легенде, Змея. Фольклористы-современники полагали, что Васнецов хотел провести параллель и изобразить борьбу крестьянства с язычеством, за которую выступали князь Владимир со своим дядей Добрыней. Но Васнецов изобразил крест-энколпион с реликвией. Его носили как украшение и оберег поверх одежды.
В руках у Добрыни Никитича меч, который подчеркивает его принадлежность к военной знати. На голове шлем в виде греческого колпака, заимствованного из Византии. Он писался с экспоната (XIII века) Оружейной палаты, что находится в Московском кремле. Предположительно, он попал в Москву в XV веке, а привезла его византийская царевна Софья, выданная за Ивана III. Родственник князя облачен в дорогие парчовые одежды и доспехи. Поверх кольчуги надета броня из стальных пластин. В Древней Руси знать ими расплачивалась за приобретение земли.
В XVI веке самым популярным типом шлема был шишак (на Илье Муромце). Для дополнительной защиты иногда использовались шеломы, их надевали поверх.
Согласно Никоновской летописи, за победу над врагами князь наградил Алексея Поповича гривной. Впервые на Руси юшман - пластинчатый доспех - был упомянут в середине XVI века. Он был привезен из Персии. Сложный лук состоит из дерева разных пород. Верх стрелы окрашивали в разные цвета, чтобы быстрее отыскать нужную, например, для того, чтобы пронзить неприятеля, облаченного в броню, или для поражения его лошади. Алеша Попович в поход взял гусли, что указывает на его любовь к музыке.
На переднем плане художник изобразил молодую поросль, как знак преемственности поколений. За героями можно увидеть курганы. Это дань тем, кто так же, как и сегодняшние настоящие герои, защищал родные рубежи.
Интересные факты о картине "Опять двойка"
Данное полотно очень известно и сегодняшним школьникам. Поскольку в общеобразовательной программе есть пункт об описании картины. Сюжет простой и понятный, но многие не знают интересных фактов о полотне. Оказывается, картина Федора Решетникова "Опять двойка" входит в трилогию его произведений. Первым произведением триптиха является полотно "Прибыл на каникулы". Автор написал его в 1948 году. На картине изображен юный суворовец, приехавший к родным погостить. Мальчик очень рад отдать деду честь как главнокомандующему, показывая тем самым, что он доволен своим положением.
Следующую картину художник решил написать в школе, сделав главным героем отличника. Для этого он попросил учителя разрешения сесть в нужном ему месте и написать с натуры. Учитель вызвал отличника и попросил его ответить на простой вопрос изучаемой темы. Однако мальчик не смог собраться с мыслями, ему стало за это стыдно, и он опустил голову. Дело в том, что он принял художника за проверяющего.
Смена замысла
Тогда Федор Павлович решил сменить замысел и изобразить двоечника, только действие сюжета перенести в дом. Главную роль он отвел своему соседу - юному вратарю. Только он не стал ему раскрывать подробностей относительно названия картины. Сложность во время написания картины заключалась в собаке, которая отказывалась стоять вертикально. Пришлось прибегнуть к хитрости - дать собаке колбасы, чтобы она хотя бы на несколько минут оставалась в нужной позе. Если посмотреть внимательнее, на заднем плане изображена первая картина триптиха. "Опять двойка" написана в 1952 году.
Третья картина
Последней картиной трилогии является "Переэкзаменовка", написанная в 1954 году. Действие переносится из города в деревню. Мальчик сидит за столом и готовится к новой сдаче экзаменов. Видно, как он несчастлив, ведь ему приходится учить уроки, когда друзья гуляют и веселятся. На стене снова висит одна из картин трилогии, подчеркивая одну тематику.
Интересные факты про картину "Мона Лиза"
Выражение лица женщины, изображенной на картине, говорит о том, что она скрывает какую-то тайну, которую по-прежнему никто не в силах разгадать. Знаменитая картина вновь накалила страсти вокруг себя благодаря роману "Код да Винчи" Дэна Брауна. Читатели собирались семьями за круглыми столами, чтобы быстрее разгадать все засекреченные факты, описанные в книге.
Полотно Леонардо да Винчи знаменито и благодаря другим фактам. Это картина известного художника, который прославился также своими работами по анатомии человека. Полотно написано в своеобразной манере. Но самый интересный факт о картине - ее чаще других крадут. Эти данные известны широкому кругу людей, но есть и другие, менее популярные.
Семь новых фактов
Также интересными фактами о шедевре мировой живописи являются следующие:
Это произведение изобразительного искусства считается в мировой классике непревзойденным шедевром.